王雪紅養人脈 甘願當中國COS隱形推手

宏達電前研發主管表示,過去一年,宏達電許多工程師的工作重點就是支援COS計畫。「就是用不同的程式語言重新把Android寫一次。」這已經不是祕密。

2014/01/27 出處:財訊雙週刊 第 443 期 作者:朱致宜

首款中國自主研發的作業系統COS(China Operating System)上週在北京盛大發布,但眼尖網友發現,操作介面怎麼和宏達電引以為傲的獨家Sense5.0幾乎一模一樣?義憤填膺懷疑抄襲,是否和宏達電先前爆出內鬼案有高度關聯!

事實上根本不需要內鬼,王老闆一句話就能做到。宏達電董事長王雪紅在中國人脈廣眾所周知,COS正是江澤民之子江綿恆力邀她一同參與。發表COS作業系統的上海公司名為「聯彤」,大股東是上海中國科學研究院,宏達電前研發主管表示,過去一年,宏達電許多工程師的工作重點就是支援COS計畫。「就是用不同的程式語言重新把Android寫一次。」這已經不是祕密。

既然是由宏達電工程師寫出來的軟體,鬧雙包自是一點也不奇怪,奇怪的是,中科院與聯彤完全撇清該作業系統與宏達電之間的關聯,幾乎到下封口令的地步。宏達電方面也低調表示「專注研發、不予置評」。

不管王雪紅基於何種原因必須隱身在COS之後,但宏達電花費諸多公司人力資源,結果完全被撇在一邊?如果公司投注資源但卻被當免洗工具用過即丟,很難不讓人質疑,王董事長是否濫用公司資源,慷股東之慨行疏通人脈之實了?

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP