頂新悄撤持股
全家切割有理

台灣全家便利商店,不得不強調無投資關係,與頂新集團劃清界線,熱鬧慶祝二十五週年慶。

2014/01/01 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:陳彥淳

頂新集團近來可說是屋漏偏逢連夜雨,味全公司董事長魏應充受到大統黑心油事件波及而重創形象,集團董事長魏應交在康師傅返台發行TDR時也惹來一身腥,當時接受調查的筆錄遭洩密無疑又是一大打擊,市場氣氛在負面訊息發酵下更波及集團關係企業,不僅員工士氣低落,就連過去關係良好的台灣全家便利商店,也不得不強調無投資關係,與頂新集團劃清界線,熱鬧慶祝二十五週年慶。

事實上,頂新與台灣全家的母公司──日本全家關係密切,除了以合資方式取得商標授權在中國主導經營外,頂新更與日本全家的母公司──伊藤忠商社在中國建立戰略合作伙伴的角色,伊藤忠更早就是頂新集團的大股東之一;早年,頂新甚至透過康超、康正兩家子公司,持有台灣全家超過3%的股權,一直名列在十大股東之內。

但在2013年的台灣全家財報資料中,兩家公司名字已悄悄從十大股東名單裡消失,難怪台灣全家可以光明正大切割與頂新的關係;但外界好奇,頂新一直想複製台灣統一集團模式,從食品製造一路向下游通路整合,為何會出脫台灣全家持股?

據了解,台灣全家由日本全家持股超過43%強勢主導,頂新以3%持股難以撼動大局,不如將資金挪做更有效的運用,決定出脫持股,沒想到卻因此讓台灣全家免於受到事件波及,這恐怕也是台灣全家所始料未及。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP