宏達電大地震 張嘉臨逼宮周永明

張嘉臨接任宏達電全球業務總經理,這件預料中的事終於發生了。自從10月份宏達電高層權力重組,執行長周永明專注做研發後,王雪紅的親信──財務長張嘉臨是下一任執行長人選的傳言就不脛而走。

2013/12/18 出處:財訊雙週刊 第 440 期 作者:朱致宜

「他很想當執行長呀!」一位了解內情的相關主管絲毫不避諱地說,張嘉臨對自己的野心也很不避諱。2012年4月,出身外資的張嘉臨加入宏達電擔任財務長,被視為「救火隊」一職,在王雪紅的規畫中,本來就不限定他只做財務長,這項任命只是讓他從最熟稔的領域做起。

 

事實上,張嘉臨深入產品銷售工作的時間已經超過一年。今年2月旗艦機種New One發表前,他與周永明、行銷長何永生三足鼎立分頭向電信商客戶爭取訂單。當時大家就猜測:「為何財務長會涉入這些工作?」爾後,他的諸多「積極」作為,更是讓許多供應商印象深刻。

 

張嘉臨也許是財務界的高手,但無論在內部高層與外部夥伴眼中,一面倒認為張嘉臨要當執行長「還不到位」。所以縱使張嘉臨積極表態,但王雪紅仍持續謹慎觀察,決定再給他實戰練兵場,原北美銷售總裁Jason Mackenzie就成了開鍘的對象。

 

Mackenzie的失勢迄今也已一年,這位銷售高手當紅時曾一手抓行銷、一手抓業務,被稱做「美國小皇帝」。但去年11月,宏達電延攬遠傳電信副總何永生擔任行銷長,表面上是改弦易轍將行銷、業務分離,但一位宏達電高層直接斷言:「他只負責策略,被架空了。」從那時開始,張嘉臨就開始涉入全球銷售業務;南亞區總經理離職,也由張嘉臨暫代職務,積極之心昭然若揭。激烈派系交火之下,Mackenzie的親信紛紛去職,甚至公開喊話叫同事「要走趁現在」,硝煙味濃厚。

 

張嘉臨上任後風評兩極,許多人都吃過他的排頭。一位知情高層直言:「Cher(王雪紅的英文名)很信任他,但沒人摸得準Cher會不會讓他做執行長。」

 

不過,○二年,在高盛工作的張嘉臨協助宏達電發行存託憑證,取得王雪紅的信賴,成為她的外部智囊團。

 

現在,左手緊握財務大權,右手又拿下全球業務總管之職,再度成為權力集中受益者,至少,張嘉臨又往目標靠近了一步。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP