台南企業接手「林百貨」 先降半旗致哀三天

台灣第一個以《促參條例》委外經營的台南古蹟「林百貨」,12月5日才風光地舉行升店旗儀式,象徵林百貨將重出江湖;沒想到,10日卻又悄悄降下半旗,一直到12日才恢復,引發外界好奇。

2013/12/18 出處:財訊雙週刊 第 440 期 作者:陳彥淳

林百貨在台南俗稱為「五棧樓仔」,由日本商人林方一投資,當年他到台南進入日吉屋吳服店擔任帳房,之後在老闆馬場德次郎的協助下創業,於1932年12月5日成立林百貨,僅比號稱「七重天」的台北菊元百貨晚幾天開幕,成為台灣第二家大型百貨公司,也是當時南台灣最大的現代百貨公司;惟林方一卻在開幕前病倒,不幸於同年12月10日病逝,在同月12日下午舉行告別式,當年告別式隊伍還特別繞行林百貨表達追思之意。

 
今年9月,林百貨已由高青開發接手營運,這家公司的背後,正是台南企業董事長楊青峰,預計明年春天重新開幕。除了特別選在林百貨81年前的同一個開幕日再度升上店旗外,也在12月10日、林方一過世的這天降下半旗,一直到12日再將店旗升回原處,藉以表達尊重歷史,也對林方一致敬。
 
只不過,台南近來可說是百貨業一級戰區,除了有南紡夢時代開發案外,新光三越小西門店也即將開幕,台南企業發能否重振林百貨的往日風采,外界都很關注。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP