小英的雙北答卷 難解的政治課題
柯蘇連線最具勝算也最複雜

對小英來說,年底雙北市長人選的布局,無疑是牽動全台選情的重中之重, 她看似有必勝的組合,但這個組合成局的難度高,後坐力也不小。

2018/02/08 出處:財訊雙週刊 第 548 期 作者:馬牧原


(圖/台北市政府提供)

偏心」,成了身兼民進黨主席的蔡英文總統近來的口頭禪。對於在雙北市長提名問題,蔡英文在民進黨尾牙及與蘇系立委餐敘時,分別對黨內有意爭取者立委姚文智及吳秉叡說出,「如果我偏心,一定偏著你。」但是,蔡英文在雙北市長提名,真的會偏心偏給自己黨的參選人嗎?

答案顯然不是。了解蔡英文的個性以及民進黨整體選戰思維的人都了解到,蔡英文向來不是偏心行事的人。她長年以來始終是一位理性大於感性的政治人物,在重大決策上,從來都不會感情用事;她容或有主觀的想法,但在政治事務的處理上更講求務實,反應在選舉提名上,就是勝選考量。因此,只要有任何的可能性和選擇,她不可能也不會提名一位沒有勝選機會的人。

在去年,她想盡辦法要找一位可以取代嘉義市長涂醒哲的人,最終仍以民調資料為依據,給涂醒哲一個翻身的機會;面對非連任區的台北市和新北市,她最有可能的選擇,不外乎是在打敗國民黨的前提下思考提名策略。

以此脈絡來看,在台北市,就算黨內傾向自推候選人,就算姚立明有意擔任姚文智參選市長的競選總幹事,但至目前為止,蔡英文仍極有可能再度禮讓台北市長柯文哲;而在新北市,吳秉叡也應該不是她的首選,一手提拔吳秉叡的行政院前院長蘇貞昌,才是她心中屬意的民進黨新北市長候選人。

民進黨年底雙北人選的布局,牽動著小英的連任之路,一旦柯蘇連線成局,很有機會一舉打趴國民黨;但選舉與政治有太多的連動與變數,無法如此一廂情願。蘇貞昌畢竟是老手,出場式要如何鋪排,需要高度的政治智慧;而柯文哲這邊更複雜,蔡英文是想做球給柯文哲,但即使柯接了球,場邊的黨公職和支持者已累積對柯太多積怨,很難賣力加油;更何況柯文哲對蔡英文、民進黨傳的球,不僅常故意不接,甚至還直接殺回去!

該如何解開雙北這一道習題,將是蔡英文今年上半年,甚至是新春期間就該好好籌謀的政治課題。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP