美國祭出血鑽石 殺到台灣電子代工業

美國證管會為防範電子大廠產品「染血」,決定採取「血鑽石防範機制」,明年起要求全美上市公司,必須申報產品的零組件,原料是否使用非洲剛果地區的礦產,以免助長剛果地區的動亂。沒想到這紙申報令,受到最大衝擊的可能是台灣電子業。

2013/11/06 出處:財訊雙週刊 第 437 期 作者:林文義

影星李奧納多.狄卡皮歐主演的《血鑽石》電影,主要是描述非洲獅子山共和國因連年戰亂,交戰各方以暴虐的方式逼人民採鑽石礦,再以鑽石交換軍火,影射這些交易的鑽石已染上血腥,而真實的世界中,非洲剛果地區就是類似狀況。

 
美國決定實施衝突礦產申報機制,所謂「衝突礦產申報」就是指上市公司須申報有無使用剛果地區的金、錫、鉭、鎢等製造電子零件的金屬,以免間接資助剛果地區的交戰團體,加深當地的動亂。
 
安侯建業會計師事務所會計師林寶珠指出,衝突礦產申報制度,雖然在美國實施,但受影響的是台灣的代工業,因為美國電子大廠很多是委由台灣電子業代工,屆時美國客戶勢必要求代工廠商提出完整的產品履歷,證明沒有使用到剛果地區的礦產。
 
會計師聯盟KPMG日本事務所合夥人井口耕一舉例指出,幾年前有公益團體要求日本任天堂公司,說明有無使用衝突礦產製造電玩,任天堂起初並不在意,結果當年任天堂就收到來自全球網友共四十萬封抗議Email,現在多數日本企業都在調查,全球各地供應商有沒有使用衝突礦產,台灣企業對此不能掉以輕心。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP