《財訊雙週刊》一年26期 ,書展價1,888元

馬英九重傷「王柯體制」 拜蘇貞昌所賜?

9月政爭,民進黨主席蘇貞昌高調嗆聲,要對馬政府射出倒閣、彈劾、罷免的憲政三箭,最後還下令限時兩週倒閣。敗局早可預期,不但閣揆江宜樺寶座穩如泰山,立法院長王金平也不動如山,摔了個四腳朝天的,除了蘇貞昌外,還有個倒楣的民進黨團總召集人柯建銘。

2013/10/23 出處:財訊雙週刊 第 436 期 作者:江上雲

倒閣案前的黨團會議,葉宜津、鄭麗君、林淑芬、邱議瑩四個娘子軍當場痛批柯;黨內倒閣當然不成,但「倒柯」確實已在醞釀。不過,熟悉內情者透露,整件倒閣攻防,柯堪稱替蘇背了大黑鍋。因為倒閣發動過程中,蘇貞昌在宣布前,不僅沒和黨內各方討論,連跟柯商量都沒有;為了蘇要求倒閣限時兩週,兩人還曾吵了一架。

 
據了解,立法院長王金平曾給了柯十一票藍營內可能鬆動的名單,也期盼能有穩定政局的國會多數聯盟,惟盼綠營不要太急著發動倒閣;但蘇貞昌不僅逕自宣布要倒閣,連萬一必要時幫忙協調黨籍立委邱志偉在高雄的選區可能禮讓給王金平都不願意。知情者戲稱,如此策反,根本是要讓柯去隔空抓藥。
 
而全黨上下,也僅有當年曾參與過「二月政改」的前主席許信良襄助柯,積極奔走替綠營拉票,許和柯一起南下拜會幾位國民黨本土派要角,希望爭取結盟;但反觀蘇有黨權,既不給具體的資源,又壓縮操作時間,當然注定要輸。
 
馬英九倒王暫時不成,但至少是重傷了近年掌控立院的「王柯體制」,諷刺的是,這全拜蘇貞昌有勇無謀的莽動所賜!
Add to Flipboard Magazine.
富足年金滾滾來
財訊雙週刊第521期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它

旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它
工業過濾器材廠》斗六小廠研發關鍵材料 挺進世界級

雲林過濾材料明星廠商旭然,打進台積電、台塑等頂尖企業供應鏈,近年還擴大投資,開發關鍵材料,擴大產能,準備搶進全球液體過濾器與濾材的龐大商機。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP