11.29 台中市勞工局論壇

宏達電員工爆離職潮 有請郭董解危

宏達電真的挺不住了嗎?剛繳出首度虧損的第三季營運成績單,董事長王雪紅就馬上鬆口坦承:「未來兩個月將是宏達電最艱難的時刻。」為何挑戰重重?除了既有經營策略因素外,正當緊鑼密鼓籌備明年旗艦新機之際,基層員工卻又再度急速流失。

2013/10/09 出處:財訊雙週刊 第 435 期 作者:朱致宜

職場潛規則中,再怎麼不滿意工作現況,大部分的人為了年終獎金,都會忍住不在第四季離職。但宏達電狀況卻不一樣,8月底領完紅利後,許多員工「利多出盡」提出辭呈,9月底離職效應發酵,一票員工「快樂畢業」去。

 
原來宏達電去年農曆年前,只發固定的年終獎金,而按照績效發放的激勵獎金卻憑空消失,「拚命做或躺著做,領到的年終都一樣,何必這麼認真?」許多熬夜加班、假日隨時待命的工程師因此心灰意冷,去年積怨已深,今年當然不願意留下來加班打仗。
 
據了解,由於內部員工長期流動頻繁,宏達電日前甚至找上外商大廠IBM以及郭台銘的鴻海集團開案,要讓繁瑣的離職程序系統流程化,以免干擾日常作業。宏達電員工笑說,鴻海和IBM都未必採用這套系統,宏達電竟然需要,可見員工離職率太高,真是王雪紅口中的艱難挑戰之一啊。
Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP