台積電南科廠開放 變獵人頭大會?

史上頭一遭!晶圓代工龍頭台積電開放媒體進入無塵室,一窺超大晶圓廠的運作。

2013/10/09 出處:財訊雙週刊 第 435 期 作者:呂愛麗

由於市場極度關注台積電未來與勁敵英特爾及三星的競爭,加上消息紛雜,代理發言人孫又文說:「與其大家猜來猜去,不如一次說清楚。」

 
因此,台積電也非常難得帶媒體走進位於南科的十四廠,目前是台積電最大生產基地,也是全球最大晶圓廠,月產能二十萬片,占全年營收37%。
 
在長約八百公尺的十四廠,台積電最引以為傲的是自動搬運系統,據十四A廠暨B廠副處長呂金盛透露,這項系統在國外討論多年,台積電是第一家落實的企業。軌道總長四十三公里,等於台南到高雄的距離,每日晶片運送量達六十萬次,是台北捷運每日載客量的7.7倍。據知,運送晶片的載具一台要價上百萬元,十四廠內就有一千五百台。
 
台積電積極說明產線高度自動化,使得人機比例從一比二十,將逐步增加到一比七十五的成效,不免讓人聯想該公司想藉此擺脫「爆肝產業」的刻板印象,加上主管在現場不斷強調台積電員工如何形塑美好人生,引發現場媒體開玩笑說:「這是在辦員工招募大會嗎?」
Add to Flipboard Magazine.
散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健


TOP