中投第七次招標 「鐵板價」等待有緣人

10月初,國民黨再次公告出售黨營事業中央投資公司100%股權,而這已是中投自2007年交付信託後的第七次公開招標。

2013/10/09 出處:財訊雙週刊 第 435 期 作者:洪綾襄

淨值達153.95億元、市值上看兩百億元的中投,一直是國民黨最重要的金雞母,去年繳給國民黨17.83億元,貢獻黨產七成一的收入。旗下相關持股公司高達30家,投資領域遍及創投、營造、出版、半導體。而最大賣相還是在不動產,包括土地面積達十二多公頃的新北市中和區齊魯特種工業區,以及台北市八德路的中央黨部大樓。

 

過去製造炸藥的齊魯特種工業區,因產業時空變遷,已閒置三十多年,由於分布於北二高兩側,極具開發利益,在上一次標售中,曾引起壽險業者高度興趣。這次標售中投,讓在野陣營質疑「賣祖產、換現金、賭命拚七合一選舉」。

 

前幾次中投流標,皆因投標價格未達底價,主要是因中影前車之鑑,中投至今堅不肯調降底價。

 

○六年時,國民黨急著在大選前處分中影,讓郭台強只花16億元,就取得資產規模至少上百億元的中影過半股權。國民黨與郭台強原本有協議,郭台強接手中影後,再出售資產時,國民黨可「分享」賣地的淨利,但只在簽約後三年內有效,沒想到郭台強放了三年都沒賣,國民黨虧大了。

 

但就算國民黨不想再吃悶虧,投標廠商也不見得給面子,中投賣不賣得掉,仍待觀察。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP