羅瑩雪接法務部 馬英九只敢用「自己人」

進入「準跛腳」的總統馬英九,人事任命邏輯愈來愈鮮明,專用一些外界不熟悉、或讓人懷疑其對執掌業務是否熟悉的政務官,例如閣揆江宜樺、陸委會主委王郁琦,以及這次的法務部長羅瑩雪。

2013/09/25 出處:財訊雙週刊 第 434 期 作者:江上雲

然而,前部長曾勇夫才因關說事件下台,真相亟待釐清,馬總統換上「自己人」坐上這麼敏感的位子,自會引起權力分際的批評;但這也顯示,馬真的是「豁出去了」。

 
羅瑩雪是律師出身,當然懂法律,但事實上她長期關注的領域都集中在兒童福利、青少年與消費者面向,與法務部核心業務相去甚遠,她有什麼條件可以當上法務部長?怕是連名義上提名她的行政院長都講不出來,因為,她是馬的人,不是江的人啦!
 
羅瑩雪畢業於台大法律系,低馬英九一屆,留美期間,與馬英九同樣參加保釣運動。她最有名的事蹟,是在馬英九特別費案中,擔任北市府祕書余文的辯護律師;而在馬當上總統後,她即擔任國策顧問,一路平步青雲,陸續出任行政院政務委員,並兼任蒙藏委員會委員長,今年8月再兼任福建省政府主席;後因洪仲丘事件,又出任新成立的軍事冤案申訴委員會召集人。
 
羅瑩雪過去執掌少數民族業務,但在國會裡備詢時,卻數度與立委發生衝突:她稱高金素梅有「原住民沙文主義」,她對藏人自焚、受鎮壓處境毫無感覺。她被立委批評高傲、不近人情,倒是與馬如出一轍!
 
羅瑩雪人事案發布後,她澄清跟馬「很不熟」;但她若不是馬的人,內閣裡誰賞識她?重用她?還真是奇案哩!
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP