墾丁福華2017財訊影響力論壇-辜朝明

吳開講 陳院長變身陳教授

沉寂了7個月,前行政院長陳冲,終於決定拾起教鞭,出任東吳大學企管系講座教授,9月中旬起,一學期八堂課,準時在週六中午「開講」。

2013/09/11 出處:財訊雙週刊 第 433 期 作者:廖君雅

今年2月,陳冲以「健康因素」請辭閣揆一職後,便進入準退休狀態,當時他還向媒體表示,因為全心投入工作影響健康,回到家,太太總是抱怨兼提醒:「你是拚經濟,不是拚命。」雖然忍痛割捨公職,然而他當時也留下伏筆,強調自己會「never surrender、never give up(絕不投降、永不放棄)」。

 
陳冲的簡歷已經放在東吳企管系的專任教師第一位,雖然消息曝光後,他向媒體說,自己是因為「好玩、新鮮」,然而這並不是他第一次當老師。
 
13年前,他曾到輔大貿金系「財經名人講座」開講,只是當時的主角並不是他,而是同樣卸任閣揆的蕭萬長。微笑老蕭面子大,請來在他內閣時代的16位財經首長輪番上陣,接力「談經濟、說政策」,讓兩百多座位的教室總是爆滿,擠滿一堆年輕學子和旁聽的民眾。當時主打的講師陣容包括薛琦、彭淮南、邱正雄、顏慶章和詹火生等重量級大老,很多人沒注意到陳冲,然而他善於引經據典、詼諧風趣的上課風格,卻令許多人印象深刻。
 
這次他睽違許久再到校園開講,雖以「新手」自謙,但想必很快就能「上手」,然而從公務體系畢業的他,卸任後無論是公開演講或撰寫專欄,評論時政的尺度愈開愈大,屆時他如何講授「財經及公共政策論壇」這堂課,令人期待又好奇。
Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP