李鴻源大埔案「圍魏救趙」 胡志強「有點煩」

一旦土地徵收事件不平息,從苗栗一路延燒到台南,台中也難置身事外,屆時胡志強不只有點煩了,恐怕還得像賴清德一樣,演出炮打中央的戲碼了。

2013/09/02 出處:財訊雙週刊 第 432 期 作者:劉志明

苗栗大埔強拆民房的爭議,引發民間激烈抗爭,日前內政部長李鴻源提到台南鐵路地下化建設是很類似的「土地徵收案」,引發台南市長賴清德不滿,批評李鴻源是「圍魏救趙」的策略。

 

不過土地徵收引發民怨的風波四起,最擔心的可能是台中市長胡志強,因為台中捷運土地徵收,牽扯的土地價值利益大於苗栗與台南百倍,如果風波繼續延燒,真不知台中捷運怎麼蓋下去,因此大埔案後續發展,已是台中企業主近來熱門的討論話題。

 

月前台中市議會才召開臨時會,審查今年追加預算案。歲出追加120億元,其中91億元是捷運綠線土地徵收費用。本來台中市交通局要編列這筆預算徵收土地,按常理,應該編在明年度總預算中,再辦理徵收,但市政府卻急著以追加預算方式處理。原來,因為苗栗大埔案爭議,現在延燒台南,如果處理不好,火勢極可能燒到台中捷運的土地徵收相關案件。

 

因此李鴻源「圍魏救趙」的辦法,讓台中市長嚇出一身冷汗。一旦土地徵收事件不平息,從苗栗一路延燒到台南,台中也難置身事外,屆時胡志強不只有點煩了,恐怕還得像賴清德一樣,演出炮打中央的戲碼了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP