跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

廢除監察院的推手 還真不少!

監察院現在的聲望,比它建築物上的紅磚,褪色的更為嚴重。當然有辦法讓監察院形象江河日下的人,院長王建煊及若干監委近來的搶鏡演出,絕對「居功厥偉」。

2013/09/02 出處:財訊雙週刊 第 432 期 作者:黃靖萱

君不見,監察院長可以做到讓監委排排站齊聲譴責,這在中華民國監察史上絕對是頭一遭。兩邊鬥嘴、互責不是的畫面,跟名模隔空叫陣一樣,令人倒盡胃口。

 
監察院兩度彈劾基隆市長張通榮都未通過,王建煊怒批,「監察院若不能伸張公平正義,關門會比較好」。王院長的「驚人之語」,儼然像是重整台灣憲政的正義之聲,但其實更像是小孩子象棋下輸後,推翻棋盤「大不了不玩」的反應。
 
雖然輿輪批評監察院像是聾子的耳朵、沒有牙齒的老虎,但監委諸公其實真的沒閒著,許多監委還真是「兢兢業業」辦案,像李登輝生父是不是日本人?氣象預報失準有無違失?都成了監委們關心的議題。
 
近日還傳出監委沈美真要查台灣離婚率過高的原因,大張旗鼓約詢內政部、教育部及衛福部等首長及官員,搞得連內政部長李鴻源也對監委諸公認真辦案頭痛不已。
 
沈委員的「努力」查案加上王院長的直言直語,都在為推倒監察院,進而建立台灣憲政的「三權分立」默默付出心力,未來一旦實現,憲改發展史絕對要記上一筆。
 
只是,廢了監院之後,調查及彈劾權讓形象一樣不堪的立法院拿走,難道又是國人之福嗎?
 
啊!天佑台灣!
Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP