UBS論壇

新加坡國慶前夕 李光耀慨談死亡

八月九日是新加坡四十八歲生日,新加坡國父李光耀卻在此前三天發布新書,內容談到對死亡的看法。他期待死亡來臨時,能死得乾脆,不會遭遇任何痛苦。

2013/08/14 出處:財訊雙週刊 第 431 期 作者:呂愛麗

八月九日是新加坡四十八歲生日,新加坡國父李光耀卻在此前三天發布新書,內容談到對死亡的看法。他期待死亡來臨時,能死得乾脆,不會遭遇任何痛苦。

 

帶領新加坡獨立,執政三十年的李光耀,向來被視為是政治強人,將物資匱乏的蕞爾小國打造成「亞洲四小龍」之一,李光耀的成就,使得他享有崇高國際政治地位,美國前安全顧問季辛吉曾在一次被問到:「這個世界上,如果要找一個人向他諮詢討論未來,你會找誰?」季辛吉回答:「那就去找李光耀!」

 

思想敏銳的李光耀,儘管仍關注新加坡的發展和世界局勢,但自三年前妻子過世之後,他顯得日漸衰弱。在新書《李光耀觀天下》的其中一個章節,他寫下「日子一天一天過去,我感到自己的體能漸漸衰退。」他認為,「任何事情終究有結束的一天,我希望那一天到來時,一切能迅速發生,且痛苦愈少愈好。」

 

即將在下個月慶祝九十歲生日的李光耀甚少公開談論死亡,卻選擇在國家四十八歲生日前夕這麼做,也許是經過上一屆大選,執政黨得票率創下歷史新低,因而選擇退出國會的李光耀,終也體認到於公於私,都是該功成身退的時候了。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP