台達電最神祕辦公室主人揭密
鄭崇華、鄭平背後最重要的女人

鄭崇華身無分文,她堅持下嫁。她能頂半邊天,鄭崇華的投資公司,股份她占一半。面對改革壓力,外資賣股,她將是鄭平背後的關鍵助力。

2018/01/17 出處:財訊雙週刊 第 546 期 作者:林宏達


(圖/潘重安攝)

這次採訪中,我們幾次輾轉聽到,台達電裡,有一間神祕的辦公室,和台達電財務部的位置不過幾步之遙。

這間辦公室的主人,是台達電創辦人鄭崇華夫人謝逸英。這個名字,和台達電的創立過程,以及鄭崇華一生的事業,緊緊連在一起。

身價不凡 台達電持股逾30餘億

謝逸英的名字,再次出現在新聞版面上,是因為2017年6月22日,鄭崇華和謝逸英夫婦轉讓上百億元的股票給2個兒子,將他們一生打下的商業帝國所有權,逐漸傳給下一代。

現在,鄭崇華擔任董事長的公司,還有一家華智投資,實收資本額7千7百萬元,該公司也是興櫃公司愛爾達的大股東。這家公司,鄭崇華出任董事長,謝逸英出任監察人,但鄭崇華和謝逸英各擁有一半的股權。

在鄭崇華的事業裡,謝逸英長年扮演大股東和監察人的角色。她從台達電創立初期就擔任監察人,直到一二年6月,她才卸下監察人的角色,幾天之後,鄭崇華也公開宣布退休,將棒子交給海英俊和鄭平。但目前,即使把股權轉讓給鄭平和鄭安2個兒子後,她仍是擁有2萬4千張台達電股票,身價至少30餘億元起跳的大股東。

檢視鄭崇華的人生發展歷程,幾乎可以說如果沒有謝逸英,鄭崇華要創立台達電,難度會高很多。

鄭崇華是福建建甌人,原本只是跟著三舅舅從故鄉到福州念書,沒想到,因為戰亂,學校停課,舅舅在台灣台中一中找到教職,鄭崇華就跟著到台中一中插班念初二,沒想到從此留在台灣發展。

也是因為鄭崇華3舅的關係,鄭崇華剛上高中,就在台北認識就讀中山女中的謝逸英,鄭崇華在自傳《實在的力量》中提到,退伍前他工作沒有著落,一點經濟基礎都沒有,一度猶豫要不要訂婚,鄭崇華自傳中寫道「(她)告訴我,她的物質欲望很低,即使我找到的工作收入很少,也可以過得很快活」,這個決定,讓鄭崇華不只得到一個好太太,還得到一個事業上的幫手。

力挺鄭崇華創業 弟弟謝深彥掌泰達電

許多決定都看得出來,謝逸英直率,並且敢下決斷。鄭崇華在自傳裡提到,她原本在外商TRW工作,「都有車接送上下班」,辭職創業後,卻只能改騎腳踏車,連鄰居都問謝逸英,「為何沒有車來接」,勸鄭崇華不要輕率冒險創業。

但謝逸英不但沒有阻止鄭崇華,早期台達電資金不足,有一次大同的貨款無法及時到位,她幫忙調集資金,透過父親的關係找到中興大學的教授借錢。鄭崇華雖然孤身一人在台灣,謝逸英在台灣親戚比較多,靠著謝逸英的幫忙,台達電從來沒有遲發員工薪資。就連謝逸英的弟弟謝深彥,也進入台達電工作,幫忙建立台達電在泰國的事業版圖。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP