UBS論壇

馬英九上火線開講︰「小黃不會變小紅」

兩岸服貿協議簽訂後,朝野各自展開解讀,形成一場叫罵叫好的對立場面。

2013/07/17 出處:財訊雙週刊 第 429 期 作者:林文義

兩岸服貿協議簽訂後,朝野各自展開解讀,形成一場叫罵叫好的對立場面。

 
服貿協議簽訂前,外界霧煞煞,簽訂後則引起社會譁然,總統馬英九不但要求各級政府官員總動員向民眾宣導,七月十一日更本人親上火線,出席金管會與陸委會舉辦的服貿協議說明會。只是場外有民眾舉牌抗議,場內馬英九則對金融業者不斷強調服貿協議有多好。
 
抗議者最擔心服貿協議,可能讓中國以強大資本介入服務業,搶走台灣人的工作,且借此派員來台滲透,其中美髮業者的擔心最為傳神,有業者說中國來台開設美髮業後,會派美麗的大陸妹剪髮兼統戰,對台灣人「洗頭兼洗腦」,那就糟糕了。讓陸委會官員哭笑不得地說,這種擔心實在是過頭了。
 
馬英九特別指出,有人怕服貿協議生效後,會有幾百萬大陸勞工來台,搶台灣人的工作,其實服貿協議只放行來台投資的陸方主管人員,並沒有開放大陸勞工,因此不會發生這種事。此外,政府也沒有開放大陸的計程車業來台,往後台灣滿街的計程車,還是維持由台灣人經營的「小黃」,不會變成大陸人經營的「小紅」。
 
然而服貿協議牽涉的範圍實在太廣,影響到眾多民眾生計,立法院已決定在月底的臨時會審查,朝野為此對決的政治角力戲碼,勢必在立法院再度上演。
Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP