搶賺銅板股燙金行情
內資接棒領軍台股 投資策略大翻轉

2017年,外資主導台股走勢。一八年,由內資接棒,鎖定有轉機的低基期產業投資,其中股價50元以下的銅板價公司,只要有題材、有夢想,股價就有機會大漲,展現內資崛起的實力。其中,老牌企業轉機、二線原物料上漲受惠股,以及特殊零組件與題材公司,都是內資鎖定的標的,將是一八年不可忽略的台股明星。

2018/01/12 出處:財訊雙週刊 第 546 期 作者:劉志明

元月3日下午,南、北韓重啟板門店的兩韓「熱線電話」,這是自2016年2月兩韓切斷開城工業園區溝通管道以來,暌違近兩年後熱線恢復;在北韓釋出有意參加南韓平昌冬奧的態度下,資本市場暫時揮別北韓飛彈威脅陰影,全球股市大漲,也掀開一八年元月行情序幕。

全球股市強勁,道瓊工業指數大漲到25295點;那斯達克指數突破7千點,來到7136點;費城半導體指數也漲到1329點,3大指數不斷改寫歷史新高。連美國勞工部公布一七年12月就業報告,新增就業14.8萬人,雖然不如分析師預期的19萬人,但仍擋不了北韓火藥庫暫息的好消息,投資人大舉搶進股市,導致全球股市續創新高。

店頭領漲 中小型股成主流

受到國際股市創高激勵,台股展開反彈,指數創本波新高達10918點。法人樂觀期待,本波台股挑戰1萬1千點以上,而且很可能就在農曆年前後達陣。

雖然台股元月行情有挑戰新高的氣勢,但內容與成分卻與一七年很不一樣。首先,台股權值王台積電、股王大立光、營收王鴻海,一七年前3季股價強勢,但第4季只有台積電氣勢仍在,而大立光與鴻海都呈現弱勢格局;而這波帶領大盤反彈的領頭羊,不再是以外資為首的投資標的,反而是店頭市場OTC的強勢股帶動,展現台灣內資買盤的實力,也讓OTC指數率先創下本波的新高。

由於iPhone X銷售不如預期,使蘋果供應鏈表現不佳,影響大盤走勢;但整體而言,預估一八年台股基本面發展良好,企業獲利仍有10至15%的增幅,因此當大盤修正時,正是逢低布局的好時機。施羅德樂活中小基金經理人陳同力建議,伺機買進一八年展望佳的中小型股為投資主流,這種投資氛圍與一七年很不一樣。

一八年內資崛起的氛圍將主導台股,日盛投顧總經理李秀利表示,內資選擇投資標的與外資大不同,標的以股價長期低迷、但一八年有轉機的產業潛力股為主;而觀察近3個月千張持股股東增加的公司,許多50元以下的銅板股股價大漲,其實就是內資進駐的傑作。

老牌企業現轉機 內資青睞

這些50元以下銅板股,近期股價漲幅強勁,主要分為3大族群,第一是老牌企業轉機股,第二是原物料,第三是特殊電子零組件與題材。而有潛力的公司,近3個月或者是近1個月持有千張股東的人數增加,股價也相對強勢;這些公司過去股價長期低迷,但近1個月股價大漲,因此只要產業持續看好,漲勢將延續到第1季,值得投資人觀察。

股價強勢且千張持股大增的公司,以老牌企業富喬與燿華最受矚目。由於中國大陸嚴格要求環保,PCB(印刷電路板)與軟板以及上游玻纖布材料的產能增加有限;而蘋果、智慧手機、車用電子帶動市場需求,許多零組件供給開始吃緊。其中,軟性銅箔基板(FCCL)首季將調漲報價,加上產業需求強勁,富喬與燿華股價近月都大漲5成;連下游的軟性電路板(FPC)也因成本墊高,掀起連鎖效應,包括亞電、新揚科技、律勝科技,近期股價也持續走強,這些老牌零組件公司具轉機性,未來發展值得觀察。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP