郭恭克:多頭循環的換股術

投資者現階段先避開低毛利率、低營益率出口類股,將部分資金轉至傳產原物料等內需型產業,恐怕是重要的求勝法則了。

2018/01/12 出處:財訊雙週刊 第 546 期 作者:郭恭克


半個月不到,原先把台股萬點之上的拉回整理說成末路將至的財經電子媒體及廣播節目幾乎全部被打腫臉。自2017年12月27日起,外資連續買超7個交易日,台股連續6個交易日跳空開高並收紅,完成幾乎不可能的任務,台股一八年首週最高點數10879點,離一七年11月前波高點10882點,僅寸步之距。

忽略宏觀視角,迷茫於市場多空氣氛,是一般投資者常犯的盲點,但專業分析者或財經電子媒體亦沉溺其中,將陷大眾於險境。

一七年外資淨匯入86.82億美元,創近3年最高,但12月外資淨匯出11.19億美元,當月外資賣超上市股票340億元,買超上櫃股票34.1億元。一七年12月台幣匯率升值0.53%,連續3個月升值,顯見縱使外資於12月匯出部分資金,但更多資金透過外匯市場流入國內,預期1月下旬將公告的前1月貨幣供給額總數極可能續創新高。

受美元指數弱勢、企業匯入資金因應年關需求等影響,加上外資跨年後連續買超台股,台幣兌美元匯率,1月首週快速升值1.07%,外資首週4個交易日買超達228億元,過去2週合計買超達366億元,顯示外資已轉多。

台灣至一七年11月領先指標連續7個月上升,領先指標年增率自10月的2.19%,上升至2.65%,為連續7個月下降後的第2個月的轉向回升,11月景氣燈號雖下降,但領先指標釋放的正面訊息未變,維持台股多頭循環的基本面仍未改變。

台幣一七年升幅7.53%,雖低於歐元的13.7%、韓元的11.7%、英鎊的9.5%、星幣的7.7%,但人民幣亦升值6.3%,為一四年至一六年連續3年累計貶值14.7%後的首年回升,在此3年期間受盡兩岸貨幣主管機關匯率照顧的出口廠商,冷酷的考驗恐更勝一七年寒冬。人為操控的優勢匯率環境不再,對長遠經濟發展並非壞事,但投資者現階段先避開低毛利率、低營益率出口類股,將部分資金轉配置至原物料進口成本因匯率升值而降低、產品價格谷底回升的傳產原物料等內需型產業,恐怕是重要的求勝法則了!

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP