2018財富管理大調查

物流 20萬大軍 決戰最後一哩
電商引爆物流業創新 「便利」定義再改寫

當外界都把焦點放在蝦皮引爆的電商大戰,卻忽略背後物流平台已出現秩序崩壞的警訊;消費者開始重新定義所謂的「便利取貨」,迫使物流業加速走向創新與科技化;最後一哩路的決戰,未來不只是競爭,還有更多的合作。

2018/01/11 出處:財訊雙週刊 第 546 期 作者:陳彥淳、陳宥臻


(圖/陳俊松攝)

過去2年,電商大戰在台灣打得火熱,便利商店的包裹堆得像小山,在門市等待領貨的時間愈來愈長;宅配也因為配送量突然暴增,再加上政府一例一休的政策調整下,假日不送、晚上不送,無法準時送達的情況更是屢屢出現。

「這些情況在國外早就發生過,在日本稱之為『動脈硬化』,台灣也已經面臨到一樣的問題,現在終於有人關注這個議題了。」商業發展研究院流通產業組組長林原慶形容。

日本「玄關戰爭」開打
物流業陷「動脈硬化」窘境

「過去大家談電商,現在大家談物流!」在國內率先開啟「便利商店的店到店取貨」模式的全家便利商店總經理薛東都強調,當電商發展已經是趨勢,如何更有效率地解決「最後一哩路」的配送問題,不僅是一個大問題,更是一個大商機。

一六年日本亞馬遜(Amazon)推出1小時到貨的「Prime Now」會員服務,根據《日本經濟新聞》的調查,消費者對於日本電商龍頭─樂天與日本亞馬遜的10項滿意度中,亞馬遜取得7勝3敗的驚人成果,其中前2項壓倒性獲勝的項目,都是與物流有關的「配送的便利性」與「便宜的運費水準」。

在亞馬遜的帶動下,日本宅配數量持續上揚,配送業者爭相在週六上午的熱門時段,將貨物送到家,引發物流業者的「玄關戰爭」;但過度集中的配送時間,不僅耗費人力,更造成多數貨物無法準時送達。

甚至,日本宅配貨量隨著電商成長而持續創新高,但日本宅配龍頭─大和運輸所經營的雅瑪多物流,配送單價卻是愈來愈低。「這顯示物流業缺乏議價能力,市場變大,卻削價競爭。」商發院創新研究所研究員丁凡指出。

一樣的情況也發生在台灣。根據商研院統計,自一二年以來,物流業因為電商發展帶動成長,一四年整體營收成長率達到高峰,之後就一路下滑;相較於同期無店鋪零售業(主要是電商)的營收成長率,仍維持成長趨勢,「台灣物流產業也開始『動脈硬化』,改變迫在眉捷。」丁凡強調。

物流業「動脈硬化」,關鍵來自「電商物流」與傳統物流最大的不同之處,是電商物流具有「非計畫性、不可預測」的特殊性;此外,電商物流具有配送高頻率、商品多元化、數量少樣,以及要求高時效等特性,這些都大幅增加了物流業的配送難度。

再者,根據麥肯錫的研究指出,過去50年,全球經濟成長基礎中,有半數來自生產力的提升,另一半來自勞動人口的成長,而物流業尤其是高度仰賴人力的行業。

但進入高齡少子化後,未來將無法再仰賴勞動力增加來帶動經濟發展,唯有提高生產力,才能開啟經濟再度成長。而這裡所提到的生產力,指的是藉由新技術導入,結合創新服務來提高效率,才能彌合勞動力縮減的缺口。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP