2018財富管理大調查

時力衝過頭 大綠小綠宣告分手?

為了《勞基法》,黃國昌、徐永明將時代力量與民進黨的關係,「全部梭哈在這局」,不只挑動泛綠陣營的敏感神經,也為時力黨內溝通與路線問題,埋下新的風暴。

2018/01/12 出處:財訊雙週刊 第 546 期 作者:馬牧原


(圖/陳俊松攝)

時代力量為抗議《勞基法》修法,升高衝突到總統府前禁食靜坐,衝著總統蔡英文而來。時力立委要求與蔡英文會面,最後卻因黃國昌翻臉而破局,這不僅讓時力黨內衝突浮上台面,更讓時力與民進黨矛盾來到最高點。一名黨政高層撂下重話,直指這是「大綠小綠的結束」,未來不會有所謂大綠小綠,「以後就是一個綠的、一個黃的,兩黨合作空間已經變得非常小...。」

1月5日立法院臨時會,黃國昌、徐永明等5名時力立委以大鎖、鐵鍊「自囚」議場,卻在短短兩小時內,就被民進黨團突破。5位立委自行從議場走出,不久後由黃國昌宣告,轉戰總統府前凱道禁食抗議;情緒激昂的背後,黃國昌、林昶佐兩人卻在先前的內部會議中,為了是否轉戰總統府有過激烈爭執。

會中,林昶佐、洪慈庸等人提出對轉往總統府的疑慮,建議在立法院外另闢戰場,或是赴行政院抗議,不僅正當性較高、也較能夠聚集群眾。然而黃國昌、徐永明主張,過去勞團赴政院抗議成效不大,應該拉高衝突,直接轉戰總統府。最後在黃、徐2名主戰派主導下,其他3名立委只好配合前往凱道靜坐。

泛綠政黨的關鍵轉折
賴神主導修法卻衝向小英

靜坐第2天,洪慈庸發表了一封給蔡英文總統的公開信,內文訴求盼與蔡英文見面討論修法。隔日,蔡英文指示民進黨祕書長洪耀福與洪慈庸、林昶佐聯繫,溝通會面細節。

雙方來回間,黃國昌曾要求「不想見到民進黨團總召柯建銘」,但被洪耀福拒絕。最後,雙方談妥會面地點與出席人員,但針對府方要求「先撤離、再會面」,洪慈庸與林昶佐雖然私下表示同意,但黃國昌、徐永明卻堅持不解散,在洪耀福無法成功說服黃,內部無共識下,歷經12小時溝通,會面仍破局。

時力轉戰總統府靜坐,衝著總統蔡英文而來,當然讓綠營非常不滿。黨政高層直指,黃國昌明知道主導《勞基法》修法的是行政院長賴清德,但卻選擇直奔總統府,擺明是想挑撥蔡英文與賴清德兩人關係,也挑撥蔡英文與立院民進黨團的關係,黃國昌的作法非常不道德。

這名黨政高層更無奈表示,會面破局的關鍵就在黃國昌、徐永明2人,蔡英文已釋出很大誠意,想盡辦法促成雙方見面,讓時力訴求達成,但黃國昌就是不同意。他直指黃國昌堅持個人英雄主義「不肯下車」,導致兩敗俱傷。

黨政高層直言,時代力量將他們與民進黨的關係,「全部梭哈在這局」,此次事件,是民進黨和時力關係的轉捩點,「看來黃國昌心意已絕」,就是要走自己的路,不再靠民進黨。他也重話表示,「未來要民進黨幫忙,可能性可說微乎其微。」
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP