2018財富管理大調查


據信義房屋 (9940-TW) 旗下信義全球資產最新統計,去年第 4 季台北市商辦平均售價維持在每坪 83.3 萬元,租金資本化率也停留在 2.45%,行情平穩。但租賃市場,需求表現活絡,空置率下降至 5.5%,創 10 年新低水準,平均租金也上升至 2127 元。

至於台北市內科廠辦部分,同樣是租賃優於買賣,平均售價維持在 50.8 萬元,平均租金略升至 1148 元。

信義全球資產經理王維宏指出,歷經了兩年市場盤整後,台北市商辦市場逐漸恢復活力,以自用型買方為首的買氣陸續回籠,去年第 4 季交易量較前一季成長約 30%,中高總價的交易情況也較前期成長,投資市場陸續出現包括土地在內的大型商用不動產交易,預估 2018 年商辦市場將回復常軌。租賃市場則受惠於科技、生技等新創產業蓬勃發展,辦公空間去化表現佳,空置率來到近 10 年新低點,2018 年在新增供給放大之下,空置率預估反轉向上。

從買賣交易來看,由於年末交易量回升,平均交易價格與前一季並無太大變化,僅 B 級辦公大樓有略微修正,A 級以上辦公室價格維持平盤走穩,從個別商圈來看,南京四、五段及復興南京商圈辦公售價有觸底反彈跡象,每坪售價分別上升至 73.3 萬元及 79.5 萬元,其餘商圈則呈現微幅修正的走勢,價格修正較明顯的為敦北民生商圈降至 77.8 萬元,信義世貿商圈也降至 97.3 萬元,但整體而言,下跌幅度並不顯著。平均租金資本化率則落在 2.32-2.84% 的區間。

在商辦租賃市場方面,由於去年第 4 季並無新增供給,在租賃需求旺盛的情況下,平均空置率下修至 5.5%,空置率來到 10 年來的新低,預估今年將有以南山廣場為首的新辦公大樓完工,預估釋出 5 萬坪以上的新增樓地板,預估空置率將回復至較正常的水準。平均租金的部份第 4 季為每坪 2127 元,較前一季微幅增加,各商圈租金普遍持平回升,信義世貿商圈每坪租金來到 2909 元的波段新高。

內科廠辦市場,近一年售價同樣維持平盤,平均售價為 50.8 萬元,租金資本化率為 2.7%。平均租金為 1148 元,租賃需求仍然強勁,西湖、文德、舊宗三個商圈的租金同步上揚,同時也反應在空置率的緊縮,內科平均空置率為 4.52%,其中舊宗段空置率下降至 6.66%,首度低於文德段的空置率,內科市場由於新增供給有限,廠辦交易仍出現供不應求。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h) 

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP