賠10%就砍,重踩強勢股油門
贏家說法》張智超:與賺錢的股票當情人,虧錢的股票當情敵

「金牌操盤人」張智超的投資團隊,2017年獲利績效都超過1倍, 他們其實只有掌握兩個原則,投資台股就可以很輕鬆成為贏家。他是如何做到的?且聽贏家現身說法!

2018/01/04 出處:財訊雙週刊 第 545 期 作者:劉志明

今年是我1988年入行以來,投資績效最優越,也是最開心的一年。

12月上旬,上午9點,市場上操盤人都應該戰戰兢兢地專注在電腦螢幕上的數字變化,因為幾秒內可能牽動上千萬元資產的變動,但我們創富創投的同仁卻遠離螢幕,手握保時捷等超跑的方向盤,在北部山區來趟冬陽的車遊。

能如此輕鬆,原因是我們團隊一七年投資獲利不錯,8位操盤人績效都超過一倍。12月初,看著台股盤勢不好,操盤人很快地把投資部位縮減到2成以內,獲利入袋,持盈保泰,心情愉快的辦了這場超跑盛宴。

開心的事不只是投資績效突出,主要是我們籌組一年的黃金團隊,從3位創辦人,到現在有8位操盤人,一八年更要擴充到10位以上。這些合作夥伴,有人專注財報分析,有人擅長技術線型,有人善用籌碼分析,有人是當沖贏家,每個人專長不同,貢獻所知,分享資訊,形成一個共好的團隊,也都成為贏家。我認為,這個組合未來可以面對台股大風大浪,讓我有強烈自信,達到合夥人想要的共享創富的願景。

投資常勝軍 績效最卓越的一年

儘管一七年台股長時間在萬點之上,但多數投資人獲利有限,成為股市繁榮下的相對輸家。我認為,其實投資賺錢不難,重點在心態與手法,其實只要掌握2個原則,就可以很輕鬆成為台股贏家。

最經典也是最簡單的原則就是:與投資賺錢的股票當情人,把投資虧錢的股票當情敵。對情人要投入滿滿的愛,隨時關心她;對情敵的態度則是,當他要把情人奪走時,在尚未發生前要消滅他。

我常常打開手機,看著自己投資的標的,永遠抱著與賺錢的股票當情人,虧錢的股票當情敵的態度,讓自己賺錢的情人持續增加中,也隨時消滅情敵。但反觀許多投資人都是反向操作,與投資虧錢的股票常相左右,但與賺錢的股票卻只是萍水相逢。

第2個重要且簡單原則,就是控管資金的部位。看好一檔股票,可先投入五%的資金試單,若看錯投資標的,虧錢10%立刻停損,即使看錯做錯,損失的部位很小;但如果試單的投資標的開始賺錢,就應該加碼投資,投入更多資金讓獲利噴發。

在投資業界20年的觀察,股市贏家與輸家的最大差別,就是要懂得停損,虧錢也是小虧;一旦投資正確就會大賺,立刻翻身成為贏家。

如果投資十檔股票,贏家只要做對3檔,就能大賺,輸家常常是小賺7到8檔,但只要大虧2檔,也很難翻身。

嚴控資金部位 看錯馬上停損

一七年蘋概股很夯,有人投資鴻海,有人投資康控,結果很不一樣。如同開跑車在路上奔馳,鴻海的股價走勢比較像蜿蜒的山路,雖有短暫的直線,但想要加足油門衝刺,卻衝不快;反觀蘋概股最強勢的康控,股價走勢強勁,如同快速道路,這時就要看準時機,重踩油門,快速提高投資部位,可倍增自己的投資獲利。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP