墾丁福華

苦守十萬桶核廢料 台電只派八壯士?

台灣低放射性核廢料目前仍然儲存於離島蘭嶼,是蘭嶼當地居民揮之不去的「惡靈」,現在台電人力緊繃、「安全無虞」再度被打上問號。

2013/04/10 出處:財訊雙週刊 第 422 期 作者:朱致宜

國內反核聲浪依舊沸沸揚揚,日前立委蔡正元在臉書上一段「詠讚核廢料」的文章再度引發網友幹譙:「那核廢料放你家好啦!」事實上,台灣低放射性核廢料目前仍然儲存於離島蘭嶼,是蘭嶼當地居民揮之不去的「惡靈」,現在台電人力緊繃、「安全無虞」再度被打上問號。
 
記者實地走訪「歡迎參觀」的蘭嶼儲存場,台電僅播放一則宣導短片敷衍而過,這部影片中宣稱,台電長期監測蘭嶼的空氣、水源、土壤,甚至連生物多樣性也嚴密監控。但內部員工表示,目前台電正式派駐於此的員工僅有八名,其他三十名均為外包派遣員工,除了場內事務性工作,也包括各部落關懷協助等非核心工作,只能說這些員工都是「三頭六臂」多工運作,更別提過去核廢料檢整時,曾爆出工作人員面對破損包裝、竟無防護衣可穿戴的「放射線外洩」風波了。
 
「為何要蘭嶼人承受十萬桶核廢料的壓力?」一位當地年輕人表示,蘭嶼儲存場早該遷出蘭嶼,但因台電最終選址延宕而不斷以續約方式經營,引發居民不滿。而留在島上的年輕人反核立場更為激烈。
 
至今,島上諸多店家都掛著反核的旗幟與標語。「蘭嶼沒有大官居住,不在媒體焦點下;如果不是反核四,多少人想到我們的生命安全?」相對於蘭嶼儲存場建築物上寫著「生態永保育、青山綠水流」的諷刺標語,蘭嶼當地人面對核廢料的憤怒依然無解。不過,如果堅定「詠讚核廢料」的立委蔡正元搬到蘭嶼居住,不知是否還能創作出同樣浪漫的擁抱核廢料詩句?
Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP