九命怪貓黃崇仁 回頭玩力晶

三月十六日,早已經無人關心的力晶又成為焦點;創辦人黃崇仁公開宣布將以每股○.三元的價格,公開收購已經下市的力晶。黃崇仁如此大的動作,讓資本市場議論紛紛,「難不成黃崇仁還想回鍋?」

2013/04/03 出處:財訊雙週刊 第 421 期 作者:尚清林

三月十六日,早已經無人關心的力晶又成為焦點;創辦人黃崇仁公開宣布將以每股○.三元的價格,公開收購已經下市的力晶。黃崇仁如此大的動作,讓資本市場議論紛紛,「難不成黃崇仁還想回鍋?」
 
人稱九命怪貓的黃崇仁,在業界備受爭議。力晶一度是國內最大記憶體廠商,市值甚至擠下聯電成為第二大半導體廠,但他卻未能把握機會,反而留下諸如涉嫌內線交易、董監自肥等負面消息,終致力晶下市,讓數十萬信任他的小股民血汗錢付之東流。
 
其實,在DRAM產業最危急時,正是可以整合台、美、日勢力抗韓、同時自救的好時機,但那時卻沒有看到黃崇仁積極出面,反而選擇在高點不斷出脫持股,任由力晶小股民自生自滅。如今,黃崇仁大舉進場低價買進力晶,自不免讓人懷疑他到底在打什麼如意算盤?
 
回想二○○○年,力晶總市值超過千億元,現在呢?按照黃崇仁收購價○.三元計算,百分之百收購力晶持股只要六.五億元,難怪有人憤怒表示,「這個價格,是要再次羞辱力晶的小股東嗎?」
 
攤開力晶這些年的財報,下市之前負債比率高達近八成,總負債七五五億元,手上現金只剩十八億元。這讓近年來受政府指令出錢出力相挺的銀行團,擔憂力晶垮台,連帶拖累四百多億元的紓困金額化為烏有。
 
二○○○年以來,DRAM市場由盛轉衰,但力晶資本額卻由一九○億元,一度膨脹到八七八億元,靠的就是不斷現金增資、發行可轉債。這些具有套利空間的可轉債,透過精密的定價機制,即可順利的在到期日前轉換成股票,讓有能力拿到可轉債的特定人士進行套利,從資本市場公然將錢帶走,留下的只是愈來愈膨脹的資本額。
 
要讓力晶倒嗎?身為最大債權人的銀行團內心很掙扎。倒是持股只有一.九七%的黃崇仁,反而趁此機會回頭掌控他一手創辦的力晶。黃崇仁抓準時間,以清倉拍賣的價格收購力晶,重新掌控公司經營權。但不免令人憂心,依黃崇仁過往的紀錄,不免讓人又要擔心他是否要大玩財務遊戲,把力晶僅存的一點剩餘價值揮霍殆盡?
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP