2018財富管理大調查

馬總統會新教宗,「不知道他會說英語!」

馬英九總統參加新任教宗方濟就職大典,雖創下我國總統首度親會教宗等歷史紀錄,但他與新教宗會面前,卻連方濟個人資料檔案都準備不足,白白浪費了好不容易跟教宗談話的大好機會。

2013/03/27 出處:財訊雙週刊 第 421 期 作者:馬牧原

馬英九總統參加新任教宗方濟就職大典,雖創下我國總統首度親會教宗等歷史紀錄,但他與新教宗會面前,卻連方濟個人資料檔案都準備不足,白白浪費了好不容易跟教宗談話的大好機會。
 
第266任教宗誕生後,梵蒂岡在3月14日的記者會中,發言人龍巴迪神父便對新教宗作了相當程度的介紹,包括方濟在當選教宗後,仍和其他樞機主教一起搭巴士、自行在旅館結帳等,更說明方濟會講的語言包括:西班牙語、德語、英語和法語,甚至還會一點葡萄牙語。
 
有關方濟個人的相關資訊,不但可以在梵蒂岡的媒體網站上輕易找到資料,教廷官方對他的簡歷說明,許多國際媒體都有詳細介紹。
 
但馬英九在抵達羅馬,跟台灣媒體茶敘時卻談到:「不知道新教宗會不會說英語?」即使現場有人給肯定答案,但19日參加完教宗就職典禮後,馬總統在記者會上還是說:「在跟教宗會面前,都還不知道他會不會說英語。」
 
正因事前功課準備不足,在和教宗會面的一分鐘裡,馬英九在背誦一段西班牙文的自我介紹後,就開口問教宗:「可不可以說英語?」然後將介紹詞又用英語重複說一遍,徒然浪費了寶貴時間。
 
如果馬總統事先作好功課,趁這個難得機會,不管是介紹台灣現況,或是表達台灣在單國璽樞機主教過世後,很希望能有一位新的接班樞機,趁機讓新教宗對台灣留下好印象,都比只在自我介紹好。
Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP