跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

謝金河:查維茲 功過兩極的獨裁強人

領導委內瑞拉14年的強人總統查維茲(Hugo Chavez)不敵癌症病魔,3月5日「駕崩」,國際社會對這位率性的獨裁總統則是兩面評價。

2013/03/20 出處:財訊雙週刊 第 420 期 作者:謝金河

領導委內瑞拉14年的強人總統查維茲(Hugo Chavez)不敵癌症病魔,3月5日「駕崩」,國際社會對這位率性的獨裁總統則是兩面評價。

 

查維茲去世當天,保守的BBC電視台,細數查維茲的「敗績」,包括摧毀基礎建設,弱化工業發展,推行不可持續的公共投資;由美國觀點出發的媒體則說:查維茲獨裁統治14年,一上台即搞得天怒人怨,繼而引發2002年的政變,人民欲透過政變推翻他……。但實際的狀況卻是成千上萬的委內瑞拉民眾穿上「我是查維茲」的T恤,為他掉淚!

 

委內瑞拉近來引發世人關注,除了查維茲,更重要的是股市表現。2008年金融海嘯後,委國股市從32739.06點起漲,漲幅幾乎年年名列前茅,一直到查維茲去世之前,委國股市又進一步寫下621336.19點的歷史天價,從2008年起算,漲幅將近20倍。純粹用數字來算,62萬點,恐怕是前無古人、後無來者的指數了。

 

委內瑞拉股市漲個不停與查維茲的「重新分配石油利益」有關,委內瑞拉是中南美洲貧富差距最懸殊的國家,查維茲之所以能牢牢抓住人民的心,就是重新分配石油利益,他在政治上使出兩手策略,一手拉拔貧民,把低收入的貧民當成家人看待,大手筆補貼衛生與教育計畫,他所推動的21世紀社會主義革命,便是從窮人社區開始,每一個社區成員都可參加社區大會組成的社區委員,委國窮人當家做主,查維茲也獲得空前支持。但是在政治上,他毫不留情地打擊異己。

 

查維茲這位政治狂人是軍人出身,1992年發動政變失敗被囚,1994年獲釋後繼續從事政治活動,1998年即當選總統,他上任後,即主導修憲,將總統任期從5年變成6年,得連任一次,2006年他競選連任後,在2009年又進行一次修憲,取消總統任期制,總統可無限期連任,查維茲這一番修憲以為總統可以連任到死,沒想到以後的委國總統可以無限期做下去,他卻不敵病魔奪走他的身體。

 

查維茲死後,委國民眾舉國哀悼,繼承他的副總統馬杜洛則公開指稱,查維茲總統是死於美國發動的生化攻擊,才會導致身體生病,委內瑞拉並下令驅逐美國空軍武官,一時之間,委內瑞拉與美國仍恩怨難了。

 

查維茲這位強人總統走了,第三世界少了一位性格狂放的領導人,未來委內瑞拉何去何從?沒有人能預知下一個新變化。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP