謝金河:台灣首富蔡衍明

中國「胡潤百富」機構最近發表二○一三年全球富人排行榜,香港首富李嘉誠再度列名前十大,旺旺蔡衍明則拿下大中華區的第十名,成為台灣首富。

2013/03/13 出處:財訊雙週刊 第 420 期 作者:謝金河

中國「胡潤百富」機構最近發表二○一三年全球富人排行榜,香港首富李嘉誠再度列名前十大,旺旺蔡衍明則拿下大中華區的第十名,成為台灣首富。

 

攤開旺旺一二年成績單,全年營收三三.五九億美元,成長一四%,全年淨利五.五四億美元,成長三一%。這份成績單有幾個特色,一是旺旺從○四年淨利七二六三萬美元起,近十年獲利年年成長,實屬不易。

 

二是蔡衍明派息大方,去年旺旺派發每股一.九六美分股息。受此激勵,三月八日旺旺股價大漲,再度寫下一二.一二港元的新天價,自○七年旺旺從新加坡轉戰香港的二.二港元起跳,股價已大漲四、五倍。旺旺股價大漲,將市值拉大到一六○○.六億港元,約新台幣高達六一三二億元,在台灣企業市值排行榜中,高居第五大。

 

三是在產業競爭的紅海中,最令市場驚奇的是,旺旺的毛利率大幅改善,一一年毛利率三四.八%,一二年達三九.五%。

 

蔡衍明個人持股旺旺六三.四三八億股,占旺旺四七.九九%,旺旺市值逾一千六百億港元,蔡衍明單是持有旺旺市值即高達七六八.八億港元。台灣很多企業家都把錢藏在私人投資公司,但蔡衍明股權完全登記在他個人名下,從公司治理角度來看,單是這點就值得為他喝采了。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP