當宗教遇上環保 蔡堆淚崩挺慈濟

慈濟內湖保護區開發案爭議多時,反對開發的內湖保護區守護聯盟日前在台北市三十輛公車刊登車廂廣告,訴求「證嚴法師請放過內湖保護區,慈濟不要做違法的事!」

2013/01/30 出處:財訊雙週刊 第 417 期 作者:紀淑芳

因為不忍證嚴法師受委屈,慈濟內湖園區規畫工作小組召集人、前交通部長蔡堆罕見地一改他向來的柔軟態度,措辭嚴厲的呼籲對方「停止造惡業」,並要求撤下廣告。講到激動處,他甚至低頭啜泣、哭紅雙眼,也讓外界看到這位慈濟人投入的一面。

蔡堆和慈濟結緣,始於一九九八年的桃園大園空難事件,當時他擔任民航局長,災難當前時,他看到身穿藍天白雲制服的慈濟菩薩,聞聲救苦不請自來,種下了他和慈濟的不解因緣,之後他陸續參加慈濟的環保資源回收、賑災募款等活動,一直到二○○八年五月卸下交通部長職務,蔡堆更逐漸成為全職的慈濟人,在八八水患的救災清掃、日本三一一地震賑災團,都可見到他投入的身影。也因為慈濟內湖保護區開發案歷經十餘年爭議未果,一二年開始,蔡堆主動「承擔」,協助檢討修正該案若干內容,也積極與各界溝通,卻意外成為火線上的人物。

 

從蔡部長到蔡師兄,慈濟讓蔡堆找到退休後的新志業,他笑稱自己是「被上人資源回收再利用」,每天行程安排得緊湊。他每天早上起床,先跑步五千公尺(這是持續二十年的習慣),七點整準時參加證嚴上人的志工早會開示;也因為他的專業背景,除了內湖園區外,他也積極參與協助大愛台及慈濟大學各項事務,特別的是,他並擔任慈濟大學慈懿會的「慈誠爸爸」(負責輔導十到十二個學生),每個月固定前往花蓮「家聚」,還會全台到處去做家庭訪問,了解孩子們的生活……,「點點滴滴,也是很忙」,他說,可是蔡堆自認現在是「法喜充滿」。

 

慈濟內湖保護區開發案,可能算得上是蔡堆所遇上難度不小的「修行」之一了。儘管他為了這個開發案,已經做過無數次簡報、到處拜會溝通,但是,當宗教團體遇上環保團體,無可諱言都牽涉到兩造雙方的基本信仰與價值,也讓這樁開發案處理起來,需要溝通協調的層面更廣,且十分棘手敏感。修行之路不好走,蔡堆想必「歡喜做、甘願受」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP