2018財富管理大調查

揭開央行理監事會神祕面紗
彭大總裁主導 所有議案都「一致通過」

每回央行召開理監事會後,央行總裁彭淮南都說,所有議案一致通過。但令人好奇的是,難道理監事會裡頭,都沒有反對的聲音嗎?到底央行理監事會是如何運作的?

2017/12/22 出處:財訊雙週刊 第 544 期 作者:陳彥淳

(圖/吳尚哲攝)

央行的理監事會,大概是我參加過最不Social(社交)的會議,開會時很正式、很專業,開完後就結束;不會像一般企業開董事會時,用餐時間到了,通常就一起吃個飯。我出席央行的會這麼多年,記憶中好像只有去年底時,大家吃過一次飯而已。」

說話的是美吾華懷特生技集團董事長李成家,他以企業界代表的身分,獲聘為央行的理事,對於央行理監事會運作有著很深刻的感受。「內部情況我不能說,我只能講,彭總裁是一位專業度很高的人,我們待在企業界都知道,董監事之間不免有一些應酬、送往迎來等,但彭總裁就是用專業來說服大家,其他都沒有了,非常單純。」

長期都是一個樣!
理監事會沒有反對聲音?

每回央行召開理監事會後都會對外宣稱,所有議案都是由理監事成員一致通過,尤其,在彭淮南強勢主導的作風之下,沒有理監事會對外透露一絲口風;這不免令人好奇,難道理監事會裡頭,都沒有反對的聲音嗎?到底央行理監事會是如何運作的?

根據《中央銀行法》的組織規定,央行設立理事會,成員約11至15人,是由行政院提報,再由總統同意後指派,其中5至7人為常務理事,組織常務理事會。包括央行總裁在內,財政部長及經濟部長都是央行的當然理事,同時並列常務理事;另外,理事之中,應選擇具有實際經營農業、工商業及銀行業者至少各1人。

攤開目前央行理事成員名單,除了當然理事之外,具有實際經營農業、工商業及銀行業者,應是農委會主委林聰賢、李成家,以及原合庫金董事長廖燦昌(廖燦昌日前遭財政部解職,理事資格已自動解職),其他成員則為學者與前政府官員。

監事會可設置5至7人,也是由行政院提報,再由總統同意後指派,其中行政院主計長為當然監事,目前監事成員也多是學者背景。

1位不願具名的理監事成員指出,開會過程中,通常都是由彭淮南主持,針對議題請各負責官員報告,幾乎所有議案在經過討論後,都是一致決議通過;「彭總裁會準備很多的資料,如果遇到有人提問,基本上他就可以直接回答,準備得很充分,也都可以說服大家,你如果沒有足夠的專業,老實說就只能聽他講而已。」

另一位央行理事形容,「最近是有一點不一樣了!以前開會的時候,都是總裁說了就算,大家也都沒有什麼意見;但現在到了討論事項,總裁會一一點名,要求大家一定要表達意見,而且要列入會議紀錄。」

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP