2018財富管理大調查

不只14A,你不知道的「那個人」...
為什麼「離開彭淮南,才會懷念彭淮南」?

擁有14A國際評價光環的中央銀行總裁彭淮南,明年就要退休,許多人都佩服彭淮南的工作效率,甚至發出「離開彭淮南,才會開始懷念彭淮南」的感慨。

2017/12/21 出處:財訊雙週刊 第 544 期 作者:林文義、洪綾襄


(圖/陳俊松攝)

你知道,我們不能談任何有關新台幣的評論,只要一講,隔天清晨『那個人』的電話就來了。」永豐金控首席經濟學家黃蔭基眨眨眼,身旁的眾人也都流露出耐人尋味的會心一笑,因為大家都知道他所說的「那個人」是誰。

悠遊卡公司董事事長林向愷也坦言,以往他只要批評央行的政策,也會接到「那個人」的電話,「還會找資料和你打筆仗。」

「那個人」心裡有一套數字,堅信台幣匯率就算只和市場相差0.001%,也會衝擊整個台灣;「那個人」不管做了什麼決定,永遠有另一半的人不滿意;但即使如此,20年來「那個人」的權威性始終難以撼動。那個人,就是央行總裁彭淮南。

曾有立委詢問彭淮南,為何央行對於批評者總是以大篇幅的新聞稿重炮還擊?央行的政策應該是可以溝通的才對。但彭淮南仍堅持,外匯市場非常敏感,當市場有不實的謠言出現時,央行一定要加以澄清,否則會影響到市場。

也正因為央行工作如此艱鉅、影響巨大,彭淮南對工作的投入,也是異於常人。

工作狂!
運動、閱讀、工作就是生活全部

1位接近彭淮南人士的觀察,彭淮南1年365天,工作時間是364.5天,幾乎天天到央行上班,除夕才回家,就算休假也會一早就到辦公室看書、看資料,幾乎不與人交際應酬,曾自述自己的主要娛樂就是運動、閱讀、工作。

實在很難想像,居然會有人喜歡自己的工作到1整年都在上班也不厭倦的地步,這與彭淮南對自我的期許有很大的關係。彭淮南曾坦言,自從1998年接任央行總裁職務開始,他就認定此生能把央行工作做好,就是對國家最大的貢獻。

即使這20年來,三不五時就會傳出彭淮南被徵詢,極有可能入閣擔任行政院長,甚至是不分藍綠總統參選人,都曾積極邀彭淮南出馬搭檔角逐大位,但他也都不為所動,因為他已把央行工作當成一種信念。

多年前曾與彭淮南共事的台北大學亞洲研究中心榮譽顧問李勝彥,談到彭淮南熱中於工作、且個性非常急的人格特色時,提起了一段有趣的往事。

九八年彭淮南剛接任央行總裁,李勝彥是央行的業務局局長,當時央行有2棟主要大樓,李勝彥和彭淮南辦公室分別位於不同的大樓,李勝彥每次都得走到另一棟和彭淮南開會。有一次開完會,李勝彥才剛下樓、在走回辦公室途中,就接到彭淮南打來的電話問:「老李啊,我剛才交代你的事辦好了沒啊?」李勝彥只能苦笑回答:「報告總裁,我都還沒回到辦公室哩!」可見彭淮南對於所交代的事,有緊迫釘人即時完成的壓力。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP