UBS論壇

「勞保疫情」瞞很大 潘世偉很淡定

民眾從「請領」到案件「核付」會有時間差,顯然,官員運用這種時間落差、兩套數據,對外掩飾勞保擠兌的「疫情」嚴重性。勞保基金財務恐破產,已不是一天兩天的事,造成這波擠兌潮,勞委會主委潘世偉難道不用負責嗎?

2013/01/23 出處:財訊雙週刊 第 416 期 作者:林雅夫

去年十月勞保驚爆提前破產的消息後,引爆民眾擠兌,根據本刊率先揭露,十月份勞保老年一次給付被領走二○五億元(核付件數),當時,勞保局總經理羅五湖也對外證實無誤,該數據後來亦公布於勞保局網站資料庫中;不過,今年一月初在民進黨立委劉建國的連番逼問下,勞保局卻又「吐實」,十月份一次給付「請領金額」高達四三六億元,兩相落差,引發社會各界震驚!

 
原來魔鬼藏在「統計方法」裡,民眾從「請領」到案件「核付」會有時間差,顯然,官員運用這種時間落差、兩套數據,對外掩飾勞保擠兌的「疫情」嚴重性。甚至連立委質詢要求,也推託兩個多月不肯提供。
 
事實上,早在本刊報導勞保擠兌數據之前,政府內部即傳出「勞保被擠兌近五百億元」的風聲,主要因為行政院長陳冲一開始遲不承諾政府將負「最終支付責任」,導致民眾恐慌,後來任憑政府再怎麼砸錢登廣告,也難以挽回大局;再加上,民眾預期未來請領條件可能更改,不少勞工寧可先領先贏。
 
由於十一月份一次給付請領達三三二億元,十、十一兩個月合計高達七六八億元,加上十二月說不定超過千億元!勞保基金財務恐破產,已不是一天兩天的事,造成這波擠兌潮,勞委會主委潘世偉難道不用負責嗎?
Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP