2018財富管理大調查

胡勝正:小英應請彭淮南再做2年
全球匯市恐現大波動 央行總裁不宜換將

央行常務理事胡勝正指出,未來2年全球匯市恐出現大波動, 需有經驗又能承受壓力的人,希望彭淮南能再做2年,先穩定匯市後,再來談貨幣改革。

2017/12/20 出處:財訊雙週刊 第 544 期 作者:林文義


(圖/陳俊松攝)

我沒有看過肩膀這麼粗的官員!」央行常務理事胡勝正日前接受本刊專訪,談到彭淮南力戰台積電董事長張忠謀的匯率言論時,下了這個結論;胡勝正強調,很多人討厭彭淮南,但廣大的中小企業卻很喜歡彭淮南,只是他們是沉默的一群,「多數人有專業,卻沒有肩膀。」

胡勝正憂心地說,未來2年,中國、美國、日本的央行總裁都有任期屆滿必須換人的情形,國際熱錢資金恐會到處亂竄,明年台灣的匯率市場,肯定會面臨非常大的衝擊,「不論你怎麼看彭淮南,他對於穩定匯市很有貢獻,台灣需要一位非常有經驗、能抵抗外界壓力的人在央行坐鎮,把匯率市場穩住,而這個人就是彭淮南!」胡勝正說,台灣的央行總裁不應該在這個時候換將,蔡英文總統應拜託彭淮南再做2年,先把匯市穩定下來,再來討論未來的貨幣政策該如何改革。

有哪個官員敢嗆張忠謀?
沒有肩膀不能勝任總裁

胡勝正是國內經濟學界的大老,在陳水扁執政時期,當過經建會主委、金管會主委,目前除了擔任中華經濟研究院董事長,也是央行常務理事,可說是與彭淮南最接近的核心人士之一,對於央行政策有許多第一手的觀察,以下為專訪內容:

問:彭淮南出任央行總裁20年來,市場上的評價兩極,你如何看待?

答:彭淮南當央行總裁20年來,因為堅持穩定的匯率與利率決策,自然會得罪許多人,我也知道不少人討厭彭淮南。

台灣1年出口總額約有3千2百億美元,只要新台幣匯率貶1塊,出口商就會多出2千2百億元新台幣的收入,但匯率大貶對進口產業不利,對整體經濟發展也未必有好處。

不只如此,金融業內也有人討厭彭淮南,因為金融業普遍希望市場行情能有波動,金融業才比較有機會從中獲利;但央行的匯率政策是維持穩定,不希望匯率市場大起大落,這樣金融業要獲利就比較難。

但是不要忘了,在穩定匯率下,也有很多人喜歡彭淮南,只是他們沒有說出口而已,這些喜歡彭淮南的人,就是廣大的中小企業,只是他們是沉默的一群!

問:外界常批央行的匯率政策「阻升不阻貶」,刻意讓新台幣匯率處在貶值弱勢,你也認同嗎?

答:對這點,我先不說我的看法,但彭淮南卻能以行動成功說服美國,讓美國把台灣從匯率觀察名單中除名,這就是對這種指控最好的說明。

當央行總裁不論做什麼決策,都必須面臨企業界及國內外的壓力,必須要有足夠的專業與擔當才能抗拒外來的壓力。還記得在2012年時,台積電董事長張忠謀曾公開批評彭淮南,說他不願擴大新台幣匯率貶值幅度,傷害台灣產業的競爭力。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP