2018財富管理大調查

彭淮南,金融史一頁傳奇
挺過3次風暴,彭淮南受肯定

彭淮南在央行總裁任內,是國庫最重要的支柱,雖然批評也不少,但放眼台灣金融史,他將永遠是最讓人記憶稱道的一頁傳奇。

2017/12/17 出處:財訊雙週刊 第 544 期 作者:林文義、洪綾襄、廖君雅


(吳尚哲/攝)

雖然學界及企業界對彭淮南批評不少,但彭淮南的作法仍受到許多人肯定。央行監事梁啟源即指出,外匯存底增加主因為台灣有出超,並非央行透過匯率政策讓出超更多,而且利率與匯率要看是否適合當時的經濟狀況,這些年來,歷經不少金融風暴,彭淮南做得非常好,是台灣一股穩定的力量。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德也認為,批評彭淮南要看當時的處境,彭淮南任職期間在九八年有亞洲金融風暴、2000年網路泡沫破滅、○八年的金融海嘯、一二年的歐債危機,平均每3年就有1次風暴,但這期間台灣的匯率政策,沒有使台灣經濟受到太大傷害。

孫明德指出,和其他大型國家相比,別的國家經濟體像是大郵輪,而台灣則由眾多小漁船(即中小企業)組成,當國際金融海嘯來臨時,央行的匯率政策就類似在外海先建一道防波堤,雖不能完全阻隔海嘯,但至少讓海浪波動幅度小一點,使眾多中小企業能安然度過那段時期。

有人批評央行的匯率政策太過僵化,但「僵化」的另一個形容詞是「穩定」,再說環顧台灣周邊以出口為導向的鄰國,哪一個鄰國的匯率是不「僵化」的?至於利率高低,孫明德認為,這和國際趨勢有關,他認為,彭淮南在政策拿捏上做得很好。

當了20年的總裁,有人說好,當然也有人批評,但平心而論,彭淮南對於台灣的發展仍是功大於過;立委曾銘宗問彭淮南如何用一句話,來評斷這20年來的工作績效,彭淮南沉思了一下,說出4個字:「不辱使命」!彭淮南在央行總裁任內,成為國庫最重要的支柱,雖然批評也不少,但放眼台灣金融史,他將永遠是最讓人記憶稱道的一頁傳奇。...本文節錄自《強總裁 弱台灣》

【加入會員看更多,全文限VIP會員瀏覽】

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP