陳斐娟犀利暴紅 告別東森轉戰三立

陳斐娟從東森財經台《夢想街57號》消失了,她是因為近來批評政府的火力太凶悍了、以至於被撤換掉了嗎?

2012/12/24 出處:財訊雙週刊 第 414 期 作者:尚清林

陳斐娟從東森財經台《夢想街57號》消失了,她是因為近來批評政府的火力太凶悍了、以至於被撤換掉了嗎?

 

當紅主持人陳斐娟最近消失在螢光幕前,沒有了她的《夢想街57號》似乎就是少了點「阿娟味」,因此引起觀眾諸多揣測。據了解,她將跳槽三立電視台。三立電視繼鄭弘儀被迫離開後,《新台灣加油》主持人廖筱君也意外閃電離職,外傳陳斐娟極有可能幫三立扛下招牌政論節目時段,開啟全新的財經節目。

 

在電視台打滾二十年的陳斐娟,真正嘗到走紅的滋味,是在東森《夢想街57號》。台灣的晚間新聞台節目幾乎全以政治批判掛帥,《夢想街57號》主打輕鬆活潑的投資理財話題,收視率一路攀升。

 

特別是陳斐娟搭配廖慶學主持,兩人屬性完全不同,陳斐娟擅長投資理財議題,廖慶學則靠著外景節目拿下金鐘,兩人因而激盪出意想不到的火花。廖慶學扮演著對理財一竅不通的投資菜鳥,陳斐娟就像一位老師,主導整個節目,這種反差卻讓觀眾很買帳。

 

相較於其他財經台節目和投顧老師過於緊密結合,內容局限於股市議題,節目收視容易受到股市行情好壞的影響。《夢想街57號》的崛起意外帶動財經節目走紅,非凡電視台找當家主播胡睿涵應戰;東森綜合台也模仿《夢想街57號》形態,找來股市憲哥和藝人季芹搭檔主持;就連以政治為主的TVBS也因為收視率考量,第一次開了理財節目《地球黃金線》。

 

《夢想街57號》紅了,陳斐娟的身價也水漲船高,隱然有「東森一姊」的架式,但與台內同仁相處則出現磨擦,終而在亟欲轉型的三立電視以「東森不願出的高價」的理由下順勢跳槽。

 

這一切絕非偶然,眼尖的民眾已經發現,陳斐娟這幾個月來主持時,早已擺脫財經議題,轉而猛烈批判政府財經政策,甚至直接點名哪些政府官員應該下台,這作風與三立新聞台批判的風格相近,卻又能閃避純粹政論的方向,一旦開闢新財經節目,也能避開現在三立高層最頭痛的敏感政治議題,可謂一箭雙鵰。

 

據了解,三立新聞台自鄭弘儀離開《大話新聞》後,收視率明顯下滑,節目也始終找不到明確的定位與風格,這回是否借重陳斐娟的財經專長,開設新的財經節目,其他電視台已都高度備戰。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP