2018財富管理大調查

鴻海董事會在 13 日宣布通過子公司富士康工業互聯網股份有限公司(FII)首次公開發行人民幣普通股股票並申請在上海證券交易所上市,並將在明年 1 月 31 日召開股東臨時會。

台商海外掛牌並非首次,甚至可以說自 2016 年以來越來越多。業界人士指出,此舉主要還是因為台灣資本市場稅負不公,企業沒有成長性等原因,相對而言,上海 A 股的流動性和交易量都相當高,紛紛吸引台商加入。當然除此之外,還有企業能見度的考量,畢竟中國市場對台商來講,具有更高的潛力,也有更高的本益比。

雖然證交所修改營業細則,台商在海外掛牌要經上市母公司股東會通過,但其實還是很難遏止台商出走的風潮,目前台灣在 A 股掛牌的企業約 20 多家,包括聯發科旗下匯頂、亞翔旗下亞翔集成等。當然鴻海集團旗下其實也早有許多公司在港股掛牌,如鴻騰六零八八精密科技、富智康、雲智匯科技、訊智海等。鴻海認為,身為全球化營運國際企業,子公司在海外上市是既定戰略方針,也契合全球化布局。

在全球大步邁向工業 4.0、8K、5G 時代的同時,中國工業互聯網也發展蓬勃。自 2015 年起,中國國務院就制定了「互聯網+」行動計畫,推動行動網路、雲端計算、大數據、物聯網等與現代製造業結合,促進電子商務、工業互聯網和互聯網金融的健康發展,引導互聯網企業拓展國際市場,具有廣泛的市場前景。

而此次要掛牌上市的 FII 主要業務就是從事工業物聯網,但目前鴻海還尚未透露太多相關細節,仍有變數。鴻海強調,將由董事會授權子公司富士康公司董事會或其授權之人,根據上市方案實施情況、有關政府主管部門意見及上市地法令規範、市場條件、或視實際適用情況進行調整,並全權處理與本次發行上市有關事項,包括但不限於委任專業顧問等其他一切與本次發行上市相關的事項。

(首圖來源:科技新報)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP