獨家》台灣壹傳媒最大買家蔡衍明:我出錢,為什麼要低調!

台灣壹傳媒交易案的背後金主終於現身!在買家的股東結構裡,蔡衍明是出資最多的大股東,雖然中信方面希望蔡衍明保持低調,但一向直來直往的蔡衍明,在某個場合中當場回嗆「我出最多錢,為什麼不能說話? 」

2012/11/07 出處:財訊雙週刊 第 411 期 作者:江上雲

台灣壹傳媒交易案的背後金主終於現身!據指出,日前壹傳媒相關人士與簽訂購買備忘錄的中信辜家、台塑王家成員見面討論,沒想到卻出現一位「貴客」──旺旺集團董事長蔡衍明,讓壹傳媒人員嚇一大跳,連忙回報給人在國外的壹傳媒主席黎智英。

 
親近蔡衍明人士語帶保留地說,過幾天情況就會明朗,壹傳媒獲利穩定,現有團隊都會保留,旺旺會照顧員工,只會修正不好的扒糞文化。這席話等於間接證實,蔡衍明就是壹傳媒交易案背後的真正出資、甚至主導者。外傳黎是再三確認買家無蔡衍明後,才同意這樁交易案,如今背後金主真的是蔡衍明,後續發展值得關注。
 
據了解,在買家的股東結構裡,蔡衍明是出資最多的大股東,「是別人主動來找我們,不然你想想看,現在誰還有這種實力,」(《富比世》調查,蔡衍明身價八十億美元,是台灣首富)蔡友人直言。但為了讓整個交易案順利通過,中信方面希望蔡衍明保持低調,至今仍三緘其口。
 
不過,據說行事作風一向直來直往的蔡衍明,對於「保持低調」似乎不甚滿意,在那天的會面中當場回嗆「我出最多錢,為什麼不能說話?」甚至,有人提醒蔡衍明,如果身分曝光,NCC(國家通訊傳播委員會)可能會否決電視台併購案時,蔡也回說:「電視我不要了!」充分展現他的鬥犬性格。但據蔡的友人指出,應該會連電視全部吃下來,負起照顧員工的責任。
 
事實上,早在中信與壹傳媒簽署意向書時,就有中間人言之鑿鑿,說購買壹傳媒的一七五億元資金裡,有高達九十億元來自蔡衍明。台塑王家人私下也指出:「因為價格很貴啊,所以要『很多人一起買』才行。」語露玄機。尤其,台塑王家和蔡衍明素有交情,創辦人王永慶過世時,蔡衍明還專程返台悼念,蔡、王雙方若共同投資,反而比辜家拉著毫無淵源的王家共同投資,更容易讓外界理解。
 
不過,蔡衍明入股過於敏感,為降低爭議,據透露,經協調後蔡衍明不排除降低投資比例。
 
壹傳媒台灣高層則透露,十月下旬辜仲諒分批與幹部會面,壹傳媒員工也直接詢問辜,到底新買家團隊裡有沒有蔡衍明的角色?辜仲諒再三強調絕對沒有。但壹傳媒幹部私下仍認為,為了解決壹電視上架問題,辜團隊勢必與蔡衍明合作,可能的方式之一是用換股。
 
本刊聯繫蔡衍明本人,然至截稿前仍未獲回覆。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP