綠能講座

鴻海未來前景 多空看去分歧

引述鴻海員工的話指出,鴻海每年都會依據季節性需求調整人力,鄭州廠的人力可從10萬人增加到30萬人,今年生產iPhone X,人力需求又比往年多得多。目前,外資對於鴻海未來發展,多、空看法相持不下。

2017/12/08 出處:財訊雙週刊 第 543 期 作者:林宏達

 

今年,蘋果更改變過去只打高價機種的策略,現在打開蘋果網頁就能發現,蘋果從1萬到4萬多元,每個價格帶都有iPhone產品可賣。如果低價iPhone大賣,對專攻高階iPhone機種代工的鴻海來說,也不是好消息。

短期來看,鴻海第3季獲利大降,其實也早在外資預料之中,因此逐步出脫持股。鴻海發布第3季財報的同一天,野村證券鴻海報告的標題就是「第3季毛利疲弱,不全然是意外。」(Weak 3Q17 margins: Not entirely a surprise.)同一天,摩根大通團隊發出的報告,評論鴻海第3季財報,也用「蘋果供應鏈顯著的毛利惡化。」(Meaningful margin deterioration)形容目前狀況。

不只鴻海,和碩第3季財報中,雖然營收較去年同期增加6%,毛利卻比去年同期大減24%。多份外資報告指出,中國大陸工資多在第3季上升,加上iPhone X生產難度高,讓生產新產品初期投資增加,又須克服生產iPhone X的良率問題,使得鴻海第3季成本大增,導致毛利下降。

從鴻海旗下的富士康在河南鄭州科技園的徵才訊息,就能感受到鴻海人力吃緊,人工成本增加的壓力。根據鄭州富士康招聘網站的資訊,今年1到3月,原本富士康停止現場招聘人員,但8月12日,富士康鄭州招聘網貼出「緊急通知」,宣布週末照常面試,一旦錄取,不但發6百元人民幣生活補助,2百元人民幣交通津貼,每月還有5百元人民幣旺季獎金,拚命招工。

到了11月,富士康甚至開出「殘疾人專場」,表示就算是「肢體殘疾三級(輕度)、視力殘疾二級(低視力)、聽力殘疾四級」的人,只要符合法定年齡和工作年齡限制,而且寫明招聘崗位包括「作業員、檢驗員、技術員」,都可以進廠工作。

最近,《金融時報》更報導,鴻海鄭州廠裡,有3千名中國高中生在廠內實習,他們的工作就是組裝iPhone X,《金融時報》報導中,引述鴻海員工的話指出,鴻海每年都會依據季節性需求調整人力,鄭州廠的人力可從10萬人增加到30萬人,今年生產iPhone X,人力需求又比往年多得多。目前,外資對於鴻海未來發展,多、空看法相持不下。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP