台新銀行

伊爾艾朗:科技巨頭繁榮下的隱憂

科技巨頭的創新雖然有益,但它們也可能成為國家或非國家行為者從事破壞的重要工具。例如在去年美國總統大選前夕,社群媒體平台被有心人用來傳播假訊息。

2017/12/07 出處:財訊雙週刊 第 543 期 作者:伊爾艾朗

最近一些大型規模的科技公司,公布非常亮麗的季度業績。意味著它們距離市場飽和、創新週期走到盡頭,以及成長停滯仍相當遙遠。稍微深入分析這些報告,我們也看到這些業者非常可觀而且愈來愈大的系統重要性。但是,對科技業來說,此一發展的背後藏著重大隱憂。

更高的系統重要性,往往意味著更嚴格的監理。事實上,目前這些興旺和創新的科技巨頭,正面臨當局大幅加強規管和課稅的問題。它們愈晚認識到自身的系統重要性,引起政府和公眾強烈反彈的可能性愈高,而這種反彈將損害它們持續創新、造福消費者的能力。

科技巨擘寡占的利與弊

科技業者開始往建立系統重要性的方向發展時,包含一批擁有突破性技術、雄心壯志的新創企業。它們的技術不但擾亂既有經濟部門的秩序和相關活動,最終還造就一些全新的商品和服務,並衍生了對這些商品的新需求。

科技公司以往的表現,一再證明它們有能力創造驚人的成長,因此能夠吸引巨額的資金投入。拜此所賜,它們不但可以鞏固自身在核心業務的市場地位,還能藉由收購較小型的競爭對手(當前的實際對手和未來的對手),在新領域發展出創新能力。有些公司甚至能夠一再的自我革命,始終保持在科技業的尖端領域。

這些公司許多服務看來是免費的,有助於快速吸引消費者使用,進一步助長科技巨頭的驚人成長。而這些服務在國外往往可以一如在「原產國」那樣順暢運作,這對其成長有幫助,而「國外」這個概念也因此變得相當彈性。

假以時日,科技巨頭快速累積市場力量,在某些領域形成寡頭壟斷,若干領域甚至由單一業者壟斷。在某些情況下,它們的社會、經濟以至政治影響力飆升。例如在2011年的阿拉伯之春運動期間,臉書和推特在動員方面,便發揮了關鍵作用。

嚴重的風險由此而生:科技巨頭的創新雖然有益,但它們也可能成為國家或非國家行為者從事破壞的重要工具。例如在去年美國總統大選前夕,社群媒體平台被有心人用來傳播假訊息。更危險的是,伊斯蘭國之類的極端勢力,也利用社群媒體從事人員招募與宣傳。

科技巨頭的行動往往比政府和監理機關早一步,這並不足為奇。在此情況下,當局對科技業者起初採取自由放任的「善意漠視」態度,但如今正往強制規管的方向發展。隨著科技業者占據具系統重要性的地位,當局對它們的態度明顯改變。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP