墾丁福華2017財訊影響力論壇-辜朝明

林中森中國行「落」台語 阿共仔聽攏嘸!

新任海基會董事長林中森上任不久,即率團前往中國訪問。林中森此行可謂賣力演出,除了在與台商餐敘時自詡「拚命十郎」,「將以生命衝鋒陷陣」;他在與中國全國政協主席賈慶林會面時,脫口說出「向主席報告」,語言天分讓人驚奇處處。

2012/10/31 出處:財訊雙週刊 第 410 期 作者:陳小餘

漏網的是,林中森在與台商會面時,大概為了和同鄉們博感情,全程「落(說)台語」,卻也讓隨行的北京市台辦官員「聽攏嘸」,急得如熱鍋上螞蟻,暗忖不知道這下「內參報告」該怎麼寫……,諸多插曲讓林中森的處女行看起來熱鬧滾滾。

 
今年六十八歲的林中森,當年在擔任行政院祕書長時,不少人私下都暱稱他「阿伯」,主要也因為「阿伯」主持會議「落落長」,外加喜歡碎碎念。
 
在林轉任國民黨祕書長後,黨工們形容他「狀況外又高度自信」,尤其林是文官出身,對於政治語言拿捏不甚熟練,還曾經意外導致黨部電話被基層打到爆。也因此,林中森做不到一年就被從黨祕書長職務換下,不能說馬主席沒有私心,顯然改將黨務重任交給政治老江湖的曾永權,還是比較「保險」一點。
 
倒是馬英九這局把「最愛」首席幕僚金溥聰派去駐美,「最傷腦筋」祕書長林中森則丟包到海基會,先前前立委郭正亮曾評論這凸顯馬「親美輕中」的人事布局,細細咀嚼這話,似乎也不無道理呢!
Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP