台新銀行

台商PCB廠產能擴張幅度不大 最搶手的應用區塊在…

2017/12/03 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

面對 PCB 產業今年成為歷年需求最旺盛的一年,但觀察總體台商 PCB 廠今年的產能擴張幅度並不大,產能增加最顯著者分別為臻鼎 (4958-TW) 及健鼎 (3044-TW),但搶進汽車板的應用領域則成為各 PCB 廠今年的重要企圖。

目前台商 PCB 廠以敬鵬 (2355-TW) 在汽車板領域的市占率最高,但包括競國 (6108-TW) 及金像電 (2308-TW) 則在今年分別取得 Tier 1 汽車電子 EMS 廠認證,投入汽車板的生產,預計在 2018 年就會有來自此一應用端的營收貢獻。

競國旗下泰國廠正式獲歐系汽車零組件廠 Continental 頒發 VDA6.3 認證 (德國汽車供應鏈認證),競國董事長賴進財透露,競國仍將持續送至 Bosch 等一線大廠認證,衝刺業績。競國此次獲 Continental 認證,相關高毛利、利潤穩定汽車板產品預計第 4 季開始送樣,實際效益將從 2018 年第 2 季起大幅發酵。

競國設立的泰國廠原即為投入汽車板而設立,且目前該廠的營收中,包括汽車風扇、音響等非安全性車用電子 PCB 占約 21% 營收,目前月產能已擴增到每月 105 萬呎。該公司泰國廠過去 6 年來一直處於虧損,主因產能利用偏低,伴隨積極投入開發汽車板市場新客戶,近期可望獲歐系客戶認證的重大突破,也可望扭轉明泰國廠明年起營運走勢,並出現轉盈局面。

而上市 PCB 廠金像電在江蘇省常熟一、二廠已獲國際 Tier 1 汽車電子廠的認證,將投入汽車板的生產,目前已開始送樣,預計明年將產生營收的貢獻。

金像電目前擁有台灣中壢廠、江蘇的蘇州廠及常熟一、二廠,合計每月有 400 萬平方呎的 PCB 產能,在投入汽車板市場的開發且常熟一、二廠獲國際 Tier 1 汽車電子廠的認證後,預計明年進入量產後,在營收上仍僅占金像電營收的個位數,目前預估在 3 年內達到每月 2.5 億元的營收目標。

目前台商 PCB 廠除敬鵬為汽車板生產的最大廠之外,包括健鼎、欣興 (3037-TW)、志超 (8213-TW)、精成 (6191-TW) 及競國及燿華 (2367-TW) 都陸續切入汽車板市場的開發。其中,燿華電子第 3 季營收 44.19 億元,創歷史新高,季增 13.88%,年增 30.78%。而依目前燿華的大筆在手訂單來看,法人看好該公司的第 4 季營收還要刷新紀錄。

燿華電子以第 3 季的燿華產品技術別分,高頻板占 13%,軟硬結合板占 30%,任意層 (Anylayer) 產品占 15%,HDI 板占 30%,傳統板占 12%;而以應用別區分,智慧裝置應用占 50%,汽車板占 30%,而平板及 NB 應用占 10%,其他則占 10%。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP