蘋果Siri說中文 回答問題在地化

蘋果行動裝置平台iOS6在九月二十日開放更新下載,之前已風靡西方世界的iPhone人工智慧語音助理Siri,終於開始說中文嘍!

2012/09/26 出處:財訊雙週刊 第 408 期 作者:蔡靚萱

在只有英文版時,Siri就以幽默著名,不論問她蘋果創辦人賈伯斯在天堂過得好不好,還是問她願不願意跟主人結婚,每次都有令人噴飯的答案。這次推出台灣區中文版,各種笑料相當「在地化」,讓iPhone使用者意外地驚喜。

 
例如,問Siri有沒有外星人,她會回答:「關於這個,寶杰(電視節目主持人劉寶傑姓名諧音),您的看法是?」或者用新新人類的注音符號「火星文」岔開話題,回答自己會火星文。問Siri會不會台灣國語,她則用偶像劇《犀利人妻》裡女主角的鄉土口音回答:「你縮偶不費台灣國語?」
 
不過,由於蘋果尚未建立台灣商店、餐廳資料,要是告訴Siri:「我想吃拉麵!」她只能頻頻道歉。蘋果也還沒在台灣找到類似美國Wolfram Alpha等資料庫查詢合作對象,所以問些「地球到月球距離」等英文版Siri一定會答的基礎問題,很快就把中文Siri問倒。
 
而蘋果在iOS6上拿掉原有的Google地圖,換上被罵翻天的自家內建地圖後,竟然也無法透過Siri呼叫地圖。看來中文Siri僅限嘗鮮,要實用化還有段路要走,而這也是台灣本土廠商大展身手、爭取合作的好機會。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP