旺旺米果有日本DNA 保釣很低調

日前台灣保釣宣示漁權行動,在旺旺集團董事長蔡衍明以個人名義捐贈五百萬元油料費,讓六十多艘漁船得以在經費不足下順利出港,展開民間保釣行動。

2012/09/26 出處:財訊雙週刊 第 408 期 作者:雲風

原本應該由政府鼓勵的保釣運動,但在馬總統巡視彭佳嶼之後,似乎熱度大幅降低,好像電影下檔,回不來了。

 
此外,中央不認真,地方政府宜蘭縣府也興致缺缺,認為,在中央未將釣魚台交給宜蘭縣政府前,縣府不會再觸及登島議題,漁權部分等台日漁權談判結果,再研議下一步,似乎政府已經開始冷卻保釣議題。
 
反到是宜蘭巨富蔡衍明適時出手,出資協助宜蘭鄉親博得好名聲。由於蔡衍明被《富比世》雜誌(Forbes)選為台灣首富,身價達八十億美元,五百萬元台幣對他來說,九牛一毛,不過旺旺集團由宜蘭起家,後來迅速在兩岸米果與食品市場崛起,關鍵在獲得日本第三大製果公司岩塚技術授權後,所開發的食品才開始受歡迎,因而大發利市,而有日本DNA的米果,保釣只能幕後出資,免去許多尷尬,也是蔡衍明高明的做法。
Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP