墾丁福華2017財訊影響力論壇-辜朝明

旺旺米果有日本DNA 保釣很低調

日前台灣保釣宣示漁權行動,在旺旺集團董事長蔡衍明以個人名義捐贈五百萬元油料費,讓六十多艘漁船得以在經費不足下順利出港,展開民間保釣行動。

2012/09/26 出處:財訊雙週刊 第 408 期 作者:雲風

原本應該由政府鼓勵的保釣運動,但在馬總統巡視彭佳嶼之後,似乎熱度大幅降低,好像電影下檔,回不來了。

 
此外,中央不認真,地方政府宜蘭縣府也興致缺缺,認為,在中央未將釣魚台交給宜蘭縣政府前,縣府不會再觸及登島議題,漁權部分等台日漁權談判結果,再研議下一步,似乎政府已經開始冷卻保釣議題。
 
反到是宜蘭巨富蔡衍明適時出手,出資協助宜蘭鄉親博得好名聲。由於蔡衍明被《富比世》雜誌(Forbes)選為台灣首富,身價達八十億美元,五百萬元台幣對他來說,九牛一毛,不過旺旺集團由宜蘭起家,後來迅速在兩岸米果與食品市場崛起,關鍵在獲得日本第三大製果公司岩塚技術授權後,所開發的食品才開始受歡迎,因而大發利市,而有日本DNA的米果,保釣只能幕後出資,免去許多尷尬,也是蔡衍明高明的做法。
Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP