財訊544期通路活動內頁banner

王瑞慧績效掛帥!長庚麥寮院區差點被犧牲

王瑞慧與李石增曾建議應縮減雲林麥寮院區的規模與科別,因為就醫人口不多、經營困難而出現虧損。但這個案子立即遭到王文淵反對,強調地方有需求仍要照顧,提醒王瑞慧應該要考量2位創辦人興辦長庚的宗旨

2017/12/02 出處:財訊雙週刊 第 543 期 作者:陳彥淳


(圖/攝影組)

王瑞慧接手長庚後,經營醫院十分講究「績效」,也讓王家人不能苟同。根據5月16日董事會會議紀錄,王瑞慧與李石增建議應縮減雲林麥寮院區的規模與科別,因為就醫人口不多、經營困難而出現虧損。

但這個案子立即遭到王文淵反對,強調地方有需求仍要照顧,提醒王瑞慧應該要考量2位創辦人興辦長庚的宗旨;王貴雲也建議,可以增加交通接駁的方式,來增加病人的便利性。因為王家人的反對,才把麥寮院區保了下來,沒有縮小規模。

「王瑞慧要求管理績效並不為過,但她過於把效益放在前面,現在已經看不到王永慶當年創辦醫院的魄力,真的是連花錢都花輸她爸爸。」一位熟知長庚運作的企業界友人直指,長庚上下都知道王瑞慧很重視績效,內部還有一說,和王瑞慧報告時,用「這個案子可以降低多少成本」,會比「這個案子可以服務多少病人」,容易說服王瑞慧。

不過,長庚則強調,近年長庚引進先進醫療設備添購,更新尖端醫療園區擴建以及土城醫院等巨額投資,未來也會擴大公益事業。

王瑞慧上任一年多以來,部分意見和王家人相互衝突,長庚急診室事件發生後的董事補選案,更凸顯出王瑞慧挾著醫師董事當後盾,一意孤行的行事作風,讓雙方幾乎處於對立狀態。

李石增離開長庚後,須補選一位董事,王瑞慧屬意高雄長庚醫院前代理院長莊錦豪,其他王家人則屬意前監委李伸一。根據報導,長庚引據議事規則,強調董事候選人必須通過「董事提名委員會」的資格審查才能獲得提名,而18名提名委員中,除了15席長庚董事為當然委員外,另3名外部委員皆為長庚指定,且須獲過半數通過,才能獲准為董事提名人。

但該評選機制被指是「董事候選人提前篩選」的黑機關,王瑞慧面對質疑仍不願妥協,最後果然也只有莊錦豪出線,並且成為董事成員;王瑞慧與其他王家人的關係因此降至冰點...本文節錄自《王瑞慧獨攬長庚錢權內幕》

【加入會員看更多,全文限VIP會員瀏覽】

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP