kymco

台塑集團求心安 「番仔火」更名「安衛環」

台塑集團在創辦人王永慶過世後,先是遇到金融風暴的襲擊,出現了前所未有的虧損,緊接著更因為工安意外連續發生,讓外界開始質疑,台塑集團過去最引以為傲的管理制度是否出了問題;不僅台塑集團總裁王文淵下令全員動起來,主要負責的單位、隸屬於台塑集團管理處的「環境安全衛生中心」成員,更是為了連續工安意外而疲於奔命,當時台塑集團高層都說,最怕晚上聽到手機「叮咚」簡訊聲響,這表示工廠又出事了!

2012/08/22 出處:財訊雙週刊 第 405 期 作者:陳彥淳

過去台塑不論對外或是在內部,都將「環境安全衛生中心」簡稱為「環安衛」,大家喊了這麼多年也都平安無事;但在工安意外連續發生後,開始有人覺得,這個單位的名字好像取得不太好,念快點就像是「番仔火」(火柴),內部愈念心裡愈毛,大家都覺得不妥,沒多久該單位便更名為「安全衛生環保中心」,從此簡稱「安衛環」。

 
更名後的「安衛環」,雖然還是發生了幾次意外,但情況已有好轉;因此就有人開玩笑地說,如果改名可以杜絕工安意外,那台塑集團高層或許可以想想,最近台塑集團面臨塑化業景氣低迷,除台塑外,三寶在上半年都出現虧損,說不定也可以改改哪個部門單位的名字,或許能帶來轉機,讓業績一飛沖天。
Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

去年,潤泰集團總裁尹衍樑才為股利配得太少而向小股東抱歉,今年尹總裁恐怕又要說抱歉了。

more
訂閱案短期


TOP