綠能講座

預防潛在風險,保單配置不可少

人生有不同的階段,但理財規畫上永遠都要趁早開始,而保險能補足不同的潛在風險缺口,建議依照自己的需求和預算逐層架構。

2017/11/23 出處:財訊雙週刊 第 542 期 作者:廖君雅


(圖/Pixabay)

專家建議,依照人生不同階段需求,打造適合的保險規畫組合,在資金有限的情況下,更要去彌補潛在風險缺口;尤其是健康險如醫療、重大疾病及長照險,都是要趁體況佳時投保,愈早買保費愈便宜。 

全球人壽商品部助理副總經理鄭中安表示,人生有不同的階段,醫療險、防癌險和重大疾病險,能補足不同的潛在風險缺口,建議依照自己的需求和預算逐層架構。例如最基本的醫療險,分為住院日額及實支實付;而防癌和重疾則是要參考家族病史和實際需求;至於長照險則是因應人口老化趨勢下的產品,不僅是被照顧者,有時家中照顧者必須辭去工作,光是時間及勞務成本,也要納入考量。

鄭中安強調要提早劃分幾個帳戶,依照不同用途存預備金,先把風險顧好,然後提前算出「老後帳本」,理財規畫上永遠都要趁早開始,可透過投資型保單或利變型壽險累積長期投資的複利,若有外幣需求,也要分批換匯,兼顧利率與匯率風險。

住在桃園中壢的黃益佳(化名)就是典型案例,先前是上市電子大廠業務員,原本在竹科上班領高薪,但隨著孩子上學,不想錯過黃金陪伴成長時期,她選擇暫時專心作家庭主婦。年輕時小有積蓄的她未雨綢繆,提前為自己儲備了1個退休撲滿,目前生活顯得自在從容。

42歲的黃益佳,理財資金除了靠本業,還有房地產;剛出社會時,她以房貸代替租金,省吃儉用買下小套房,結婚後她和老公搬到70多坪大的透天別墅,後來小孩出生,再換屋,2度賣房獲利3百萬元。

10年前,黃益佳購買外幣變額壽險,每五年加碼累積增值,「像我這張保單繳到53歲,55歲就開始領回,每年大概可領6千美元,換算台幣將近18萬到20萬元。」她如數家珍地檢視手邊1疊保單,按了按計算機,表示接下來要靠高殖利率的金融股來墊高現金流的比率;至於保障部分,她目前終身醫療險、癌症險額度都已超過六七百萬元,相當足夠。

黃益佳說,她退休計畫的目標是創造每月6萬元現金流,老後最大的夢想就是揪集三五好友一起住在養老村,每天串門子不無聊。目前她居住的房子,附近就是學區和醫院,她也說服老公,未來房市若跌,要把價格差當作是這些年的租金,因為未來老齡少子化,房屋需求趨勢往下,因此她也預期房市將會往下修正,此時以自住為宜。...《加入會員看更多》

本文節錄自活到老 賺到老 自主理財計畫

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP