台新銀行

華邦電深耕利基產品 轉運變飆股
記憶體》供貨短缺一路延續到明年

記憶體持續供不應求,今年不但創下歷年最缺、漲勢最久的紀錄, 缺貨還將一路延續到明年。

2017/11/23 出處:財訊雙週刊 第 542 期 作者:段詩潔


(圖/攝影組)

記憶體持續供貨短缺,成了台股今年以來的重頭戲之一。DRAM(動態隨機存取記憶體)、NAND Flash(儲存型快閃記憶體),以及NOR Flash(編碼型快閃記憶體)3大記憶體,今年不但創下歷年最缺、漲勢最久的紀錄,缺貨還將一路延續到明年。

物聯網、iPhone帶動需求
旺宏搭上產業榮景 股價漲不停

歷經整整5年虧損,旺宏就像浴火鳳凰,在今年正式翻身;上半年EPS(每股稅後純益)0.47元,第三季單季更繳出EPS1.2元好成績,主力產品NOR Flash大缺貨,讓旺宏股價今年來一路大漲,成為台股1大驚奇。

就像旺宏總經理盧志遠說的,10年前NOR Flash天王是美國的Intel(英特爾)、AMD(超微),南韓的三星、日本的TOSHIBA(東芝),當時旺宏市占率只有1%。「當市場縮減為池塘,大鯨魚就不玩了。池塘雖然小,但是對於我們這種自己有技術、有工廠的中小企業很補啊!尤其只有一兩隻魚在裡面。」

過去幾年,大廠陸續退出市場或轉型,使NOR Flash供給缺口擴大。此外,除了物聯網帶動NOR Flash需求,另1個受到市場矚目的,就是智慧型手機面板改採AMOLED(主動式有機發光顯示器)面板,連帶也須增加1顆NOR Flash晶片,用以儲存參數;今年iPhone採用AMOLED面板,更為NOR Flash市場帶來新的需求動能。此外,TDDI(觸控面板感應晶片)的IC將觸控功能整合進入驅動IC,也須另外掛1顆NOR Flash,同步推升對NOR Flash的需求。旺宏董事長吳敏求在年初就預言,產業榮景可望持續2年。

轉型利基型客製化產品
華邦電營收改寫17年單月新高

法人分析,以後CPU(中央處理器)的功能愈來愈多,因為製程不同,沒辦法整合在CPU裡面,就會多出1顆NOR Flash的需求。汽車、工業用的NOR Flash也在增加,這類較大容量的會較消耗產能,工業自動化需要高運算,隨機儲存就需要NOR Flash,都是長期較具有想像空間的。

目前旺宏已是全球NOR Flash龍頭,排名第2的華邦電同樣表現出色。康和證券自營部協理林倉賢表示,NOR Flash因供給吃緊壓力再度升高,業界傳出第4季合約價將再漲15%,受惠者首推華邦電與旺宏。華邦電去年全年EPS0.81元,今年前3季EPS1.05元。華邦電剛剛出爐的10月單月合併營收44.91億元,續創2000年以來17年新高。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP