2017財訊影響力論壇-辜朝明墾丁福華

龍應台該問自己為什麼不生氣?

七月十五日,台北市師大商圈知名的live house(音樂展演空間)「地下社會」吹熄燈號,表演樂團和許多獨立樂迷在這度過一晚,以示悼念。諷刺的是,文化部長龍應台曾屢次表達對台灣流行音樂和獨立音樂的重視,但她上任不到幾個月,這間培育無數流行與獨立樂團live house聖地,就關上了門。

2012/07/18 出處:財訊雙週刊 第 403 期 作者:馬自明

地下社會在獨立樂界頗負盛名,包括今年金曲獎抱走六項大獎的樂團五月天,以及一路從學生團體唱到小巨蛋的蘇打綠,在大紅大紫前都曾在地下社會表演。但如今因台北市都發局和商業處以安全疑慮和違反營業登記為由,發出公文限期改善,讓已成立十六年、收支僅能勉強打平的地下社會,無以為繼,只好停業。

 
其實地下社會並非單一事件,如二○○六年時,著名live house之一的「The Wall」,就曾屢遭警察機關取締,面臨停業危機,當時就已經討論過live house合法化的議題,不過這個老問題在事隔多年後,相關法令規章依然尚未完善,結果歷史又再重演。
 
龍應台對此事曾發布新聞稿,指出「未來,文化部也將在保障公共安全與推動文創發展空間的原則下,持續與相關法規的權責主管機關,進行跨部會協調……」,可是,公部門到底還要「協調」多久才有結果?龍應台也許應該用當年她成名作品的標題問自己一次:「你為什麼不生氣?」
Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP