台新銀行

德微靠富爸爸大單 營收、獲利暴衝
二極體》缺貨潮剛開始 未來需求三級跳

二極體的缺貨潮才剛開始,隨著車電全面普及,未來的需求量將是3、4倍的跳躍成長。 同時,與其他電子產業不同,二極體一點也不須擔心中國的低價競爭。

2017/11/22 出處:財訊雙週刊 第 542 期 作者:尚清林

 
(圖/資料室)

「光是手機快充、無線充電等新應用,高端的2極體需求就比過去增加1倍;未來車用電子全面普及,那恐怕是3、4倍,甚至更高的需求量。」德微董事長張恩傑一開口,就說出這一波二極體大缺貨潮的關鍵。

「二極體的剛性需求是一直存在的,從各種物理現象來看,二極體沒有被取代的可能性。」張恩傑解釋,從過去的3C手機應用,到這1波隨著高電流、高電壓的新應用產品推出,再到可以預見的車用電子需求出現,二極體的需求只會愈來愈龐大,目前已出現2000年以來的首波大缺貨潮。

二極體龍頭達爾入股51%
產品導入一線品牌 毛利更高、產能更穩

全球主要整流二極體龍頭廠商達爾科技(Diodes),持有德微51%股權;這家獲得全美20年來前10大最佳投資報酬率的高科技公司,一直以來都是蘋果、三星最重要的整流2極體供應商,現在更是各大車廠Tier 1的整流二極體供應商;身為達爾最密切的台灣夥伴,德微身價也隨之水漲船高。

但全球這麼多家二極體廠商,當初達爾為什麼會選上德微?當年承辦德微的富邦證券給了答案:「德微靠的就是高度自動化生產、高良率,以及低成本的優勢。」

張恩傑指出,雙方合作是雙贏。站在德微立場,透過達爾科技可以將產品導入一線品牌,享有比其他同業更高的毛利率,以及穩定的產能;對達爾科技而言,因為德微擁有特殊的自動化封裝能力,讓達爾可以取得低成本、高良率的產能保證。

張恩傑說,二極體是需要大量人力的行業,人力占營運成本比重達20%;例如,德微的衛星工廠只因沒有自動化,光是應付德微的訂單,就得雇用上千名員工。

但自動化這個舉動在當年可是不簡單的事情。張恩傑坦承,二極體這產業雖然不會倒,但過去的年複合成長只剩下個位數字,是根本沒人想踏入的領域。當時業界為了降低成本,都選擇把工廠搬到中國生產,怎麼可能增加資本支出投入自動化生產?

德微是目前極少數將主要生產基地留在台灣的整流二極體廠,但如今看來,當初這項決定是正確的。德微靠著自動化製程,已減少4分之3的人力,超過60%的人力取代效果,同時生產良率也因此提高3個百分點。

法人補充說,德微自動化產線優化製程成效逐步顯現,從毛利率逐漸提高就是明顯的證明。一二年,德微剛開始導入自動化生產時,毛利率僅7.1%,到了一七年半年報公布時,毛利率已提升至21%,比同業相對高出許多。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP