綠能講座

自主理財拒當下流老人
不靠子女及政府,活出老後尊嚴

2017/11/21 出處:財訊雙週刊 第 542 期 作者:廖君雅

 

人口老化早已成為全世界共同的課題。像是長壽之國日本,根據厚生勞動省9月發布的最新數據,百歲人瑞數有6萬7824人,數字是台灣的20倍。日本社會學者藤田孝典描寫他親眼目睹的場景,約有6百萬到7百萬日本人,即使過去是中產階級,但晚年卻落入又老又貧窮又孤獨的境況。他警告,即使邁入55歲熟齡期,一旦突如其來生了1場需要高額醫藥費的大病,還是可能被迫淪陷成為「下流老人」。

這些學者憂心忡忡地提出警示,絕非危言聳聽,對照台灣目前的情況,我們的確看到了相同的警訊。衛福部的《老人狀況調查報告》指出,全國65歲以上的大多數老人,現階段的財務生活,主要仰賴子孫輩和政府福利,自己的退休金和投資理財所得比率相對低;但將來的現實大不相同,在少子老齡化趨勢下,政府財政愈形短絀,所能給的福利也將逐步縮水。當我們的子孫輩在低薪低利率時代下自身難保,替自己提早規畫退休後的一桶金或現金流,才是保持理財自主的唯一解方。

無論你現在是35歲、50歲或已退休的銀髮族,都要正視打造現金流的重要性。因為,要存到1桶金不容易,但要循序漸進打造現金流卻非難事。《財訊》為此訪問多位專家及理財達人,歸納出3大戰略提案,讓你能打造穩妥的現金流,活到老,賺到老,安心地迎接人生下半場。...《加入會員看更多》

本文節錄自活到老 賺到老 自主理財計畫

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP